Меню Рубрики

Что можно кушать при аллергическом рините

Это острая реакции иммунитета на аллерген (определенное вещество или их совокупность), который для остальных людей является обычным. Например, шерсть животных, пыль, продукты, лекарства, укусы насекомых, химические вещества и цветочная пыльца, отдельные лекарственные препараты. При аллергии возникает иммунологический конфликт – во время взаимодействия человека с аллергеном организм вырабатывает антитела, которые повышают или понижают чувствительность на раздражитель.

Факторы, провоцирующие возникновение:

генетическая предрасположенность, низкий уровень экологии, стрессы, самолечение и неконтролируемые прием лекарств, дисбактериоз, недоразвитая иммунная система детей (высокий уровень санитарии исключает выработку антител детским организмом на «хорошие антигены»).

Разновидности аллергии и их симптомы:

  • Респираторная аллергия – воздействие аллергенов, которые присутствуют в воздухе (шерсть и перхоть животных, пыльца растений, споры плесени, частицы пылевых клещей, другие аллергены) на систему органов дыхания. Симптомы: чихание, хрипы в легких, выделения из носовой полости, удушье, слезоточивость, зуд глаз. Подвиды: аллергический конъюнктивит, поллиноз (сенная лихорадка), бронхиальная астма и аллергический ринит.
  • Аллергические дерматозы – воздействие аллергенов (аллергенов металлов и латекса, косметических и лекарственных средств, пищевых продуктов, средств бытовой химии) непосредственно на кожные покровы или через слизистую желудочно-кишечного системы. Симптомы: покраснение и зуд кожи, крапивница (волдыри, отеки, чувство жара), экзема (повышенная сухость, шелушение, изменение текстуры кожи). Подвиды: экссудативный диатез (атопический дерматит), контактный дерматит, крапивница, экзема.
  • Пищевая аллергия – воздействие пищевых аллергенов на организм человека при употреблении пищи или в процессе ее приготовления. Симптомы: тошнота, боль в животе, экзема, отек Квинке, мигрень, крапивница, анафилактический шок.
  • Инсектная аллергия – воздействие аллергенов при укусах насекомых (ос, пчел, шершней), вдыхании их частиц (бронхиальная астма), употреблении продуктов их жизнедеятельности. Симптомы: покраснение и зуд кожи, головокружение, слабость, удушье, снижение давления, крапивница, отек гортани, боли в животе, рвота, анафилактический шок.
  • Лекарственная аллергия – возникает в результате приема лекарственных препаратов (антибиотиков, сульфаниламидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, гормональных и ферментных препаратов, препаратов из сыворотки, рентгеноконтрастных веществ, витаминов, местных обезболивающих). Симптомы: легкий зуд, приступы удушья, тяжелое поражение внутренних органов, кожи, анафилактический шок.
  • Инфекционная аллергия – возникает в результате воздействием непатогенных или условно-патогенных микробов и связана с дисбиозом слизистых оболочек.

При обострениях всех видов аллергии необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты. Особенно это важно при пищевой аллергии – диета будет выполнять как лечебную функцию, так и диагностическую (исключая те или иные продукты из рациона можно определить круг пищевых аллергенов).

Продукты с низким уровнем аллергенов:
кисломолочные продукты (ряженка, кефир, натуральный йогурт, творог); отварное или тушеное нежирное свиное и говяжье мясо, курица, рыба (морской окунь, треска), субпродукты (почки, печень, язык); гречневые, рисовые, кукурузные хлебцы; зелень и овощи (капуста, брокколи, брюква, огурцы, шпинат, укроп, петрушка, зеленый салат, патиссоны, кабачки, репа); овсяная, рисовая, перловая, манная каша; постное (оливковое и подсолнечное) и сливочное масло; некоторые виды фруктов и ягод (зеленые яблоки, крыжовник, груши, белая черешня, белая смородина) и сухофрукты (сушеные груши и яблоки, чернослив), компоты и узвары из них, отвар шиповника, чай и минеральная вода без газа.

Продукты с средним уровнем аллергенов:
злаковые культуры (пшеница, рожь); гречка, кукуруза; жирная свинина, баранина, конина, мясо кролика и индейки; фрукты и ягоды (персики, абрикосы, красная и черная смородина, клюква, бананы, брусника, арбузы); некоторые виды овощей (зеленый перец, горох, картофель, бобовые).

Средств народной медицины при лечении аллергии:

  • настой ромашки (1 столовая ложка на стакан кипятка, полчаса прогревать на пару и принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день);
  • отвар череды постоянно пить вместо кофе или чая; настой из цветов крапивы глухой (1 столовая ложка цветов на стакан кипятка, полчаса настаивать и принимать по стакану трижды в день);
  • мумие (один грамм мумие на один литр теплой воды, принимать по сто мл в сутки);
  • отвар соцветья калины и череды трехраздельной (1 чайная ложка смеси на двести мл. кипятка, настаивать 15 минут, принимать вместо чая по полстакана трижды в день).

Опасные продукты с высоким уровнем аллергенов:

  • морепродукты, большинство сортов рыб, красная и черная икра;
  • свежее коровье молоко, сыры, цельномолочные продукты; яйца; полукопченые и сырокопченые мясо, колбаса, сардельки, сосиски;
  • продукты промышленного консервирования, маринованные продукты; соленые, острые и пряные продукты, соусы, приправы и специи; отдельные виды овощей (тыква, красный перец, помидоры, морковь, квашеная капуста, баклажаны, щавель, сельдерей);
  • большинство фруктов и ягод (клубника, красные яблоки, земляника, малина, ежевика, облепиха, черника, хурма, виноград, вишня, гранаты, дыня, слива, ананасы), соки, кисели, компоты из них;
  • все виды цитрусовых; сладкая или фруктовая газированная вода, жевательные резинки, ароматизированные ненатуральные йогурты; некоторые виды сухофруктов (курага, финики, инжир);
  • мед, орехи и все виды грибов; алкогольные напитки, какао, кофе, шоколад, карамель, мармелад; продукты с пищевыми добавками (эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы, красители);
  • экзотические продукты.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 4.9/5, оценок: 30

источник

Маленькие дети с этой проблемой сталкиваются чаще взрослых, но у всех возрастных категорий принцип лечения одинаков – кроме приема антигистаминных средств приходится садиться на диету. Большое количество строгих ограничений при пищевой аллергии является самым надежным способом быстро помочь организму, а для некоторых ситуаций это и диагностическая мера, помогающая выявить раздражитель.

Нарушение усвоения продуктов питания, при котором поступающий белок распознается как чужеродный агент, поэтому организм начинает вырабатывать против него антитела – такое определение пищевой аллергии дают врачи. Раздражителями могут выступить ягоды, каши и даже яблоки. Исключение составляют соль и сахар, но на них при обострении аллергической реакции тоже накладывается строгий запрет, поскольку они раздражают слизистую кишечника. Благодаря строгой диете:

  • улучшается состояние при обострении;
  • снижается риск рецидивов;
  • уменьшается нагрузка на пищеварительный тракт;
  • выводятся токсины, скопившиеся в результате борьбы антител с «чужеродными агентами»;
  • уменьшается потребность в использовании антигистаминных препаратов;
  • выявляется конкретный аллерген (если он неизвестен).

Специальное меню для аллергиков, подразумевающее исключение опасной пищи, при аллергии приносит немало пользы даже как диагностическая мера, но диета не может являться единственным способом устранения проблемы. Коррекция питания не заменяет приема антигистаминных препаратов и иных терапевтических методик, которые назначает врач на основании проведенных обследований.

Строгая диета при аллергии должна соблюдаться неукоснительно, поскольку в некоторых ситуациях от этого может зависеть даже жизнь больного: искаженный иммунный ответ проявляется не только кожными высыпаниями и воспалениями с расстройством кишечника, но и удушьем. Анафилактическая реакция же может привести к летальному исходу. По этой причине важно ознакомиться с главными принципами терапевтической диеты:

  • Ограничить количество поваренной соли до 6 г/сутки.
  • Пища должна проходить термическую обработку, но жарка запрещена: в меню присутствует только тушеное, печеное, вареное, пропаренное. После устранения симптомов обострения можно готовить салаты из свежих фруктов или овощей.
  • Питание при аллергии дробное, приемы пищи – до 8-ми раз за сутки, тоже для снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Маленькие порции дополнительно помогают отслеживать реакцию на еду и предотвратить возможный рецидив (чем больше аллергена съесть, тем тяжелее будет состояние).
  • Готовить следует самостоятельно, не из магазинных полуфабрикатов, чтобы не иметь сомнений относительно состава пищи.
  • Пищевые добавки, красители, консерванты, соусы, майонез под строгим запретом при любой пищевой аллергии.
  • Введение новых продуктов питания требует строгого учета: начинайте с маленьких доз и обязательно описывайте реакцию в пищевом дневнике. По возможности проводите пробы под контролем домашних или врача.
  • Внимательно изучайте составы на фабричных изделиях, чтобы исключить следы аллергенов. Мясные и рыбные фарши не приобретайте.

Врачи утверждают, что не только пищевая аллергия требует пересмотра меню: негативная реакция на лекарственные препараты тоже нуждается в облегчении состояния больного посредством изъятия из рациона определенной пищи. Тяжесть состояния пациента тоже играет роль в составлении плана питания. На основании этого специалистами было разработано 2 типа строгих диет:

  • Базовые или неспецифические. Назначаются в период обострения, либо когда точный аллерген неизвестен, чтобы снизить нагрузку на пищеварение, ослабить негативную симптоматику.
  • Элиминационные или специфические. Подбираются согласно конкретному раздражителю, предполагают его полное устранение из плана питания, поэтому тоже могут применяться в остром периоде. Они же помогают понять точную реакцию организма, возможность замены причинно-значимого пищевого раздражителя низкоаллергенным.

Первые 1–2 дня желательно голодать, если у вас проявилась аллергическая реакция на пищу, а раздражитель неизвестен. В это время можно пить чистую воду (1,5 л за сутки взрослым, 1 л – грудным детям), минеральную негазированную воду, слабозаваренный чай. После назначается гипоаллергенная строгая диета, меню которой базируется на продуктах, не провоцирующих яркого отрицательного иммунного ответа:

  • гречневой и овсяной крупе (варятся на воде);
  • пшеничном хлебе (1–2 сорт, вчерашний), сухарях;
  • овощных супах (можно с добавлением указанных круп);
  • отваре шиповника, несладких компотах из сухофруктов.

Такой строгий гипоаллергенный рацион соблюдается до 5-ти суток, во время которых должны стихнуть проявления обострения, чтобы перевести пациента на более разнообразную пищу. Вводятся овощи и фрукты в большом количестве, но постепенно, особенно являющиеся средне- и высокоаллергенными. Реакцию на каждый новый элемент меню тщательно отслеживают.

Специфическая строгая диета показана лицам, у которых известен точный раздражитель. Из меню выводят не только его, но все, что имеет схожее с ним строение: источники перекрестных аллергенов. Процент содержания в блюдах роли не играет. Дополнительно из рациона устраняют:

  • Усилители аллергенности любой пищи (раздражители слизистой): крепкие наваристые бульоны, специи, сахар, соль, уксус, горчица, хрен.
  • Высокоаллергенную пищу: шоколад (и все, где присутствует какао), кофе, мед, цитрусовые, рыба.

Меню же строгой элиминационной диеты важно формировать с добавлением продуктов-энтеросорбентов – источников клетчатки, помогающей быстрее облегчить состояние человека за счет выведения токсинов. В ежедневный рацион вводят отруби, крупы (желательно цельнозерновые – не отруби), овощи, фрукты, а блюда нужно готовить при помощи тушения или варки. При правильно выбранной элиминационной диете уже через 3–4 дня симптоматика аллергии стихает. Строгие ограничения питания соблюдают на протяжении 2-х недель. Еще пара нюансов:

  • При сезонной реакции придерживаться строгой диеты приходится на протяжении всего периода активного пыления аллергена.
  • Если негативный иммунный ответ организма не носит сезонный характер, элиминационную диету назначают курсом на 10–15 дней, пока человек проходит лечение. В редких случаях строгие запреты являются пожизненными.

Если с негативной реакцией на пищу человек столкнулся впервые и не может точно определить, какой продукт представляет для него опасность, диета базируется на полном исключении потенциальных сильных раздражителей. По концентрации аллергенов продукты подразделяются на:

  • Высокоактивные: орехи, какао-бобы (и их производные), кофе, мед, яйца, пшеница, грибы, морепродукты, рыба, уксус, специи, кондитерские изделия, цитрусовые, птица (кроме индейки, курицы), манго, ананасы, клубника, баклажаны, помидоры, редька, дыня, молоко (и его производные), майонез, копчености, горчица, хрен.
  • Среднеактивные: говядина, курица, картофель, гречка, овсяная и рисовая крупы, бобовые (соя, горох, бобы), свекла, репа, черная смородина, шиповник, брусника, черника, клюква, вишня.
  • Низкоактивные: кисломолочные продукты, пшено, перловка, кукуруза, индейка, кролик, постные баранина и свинина, капуста (цветная, брокколи, белокочанная), кабачки, укроп, петрушка, груши, яблоки, черешня, сливы, смородина (белая, красная).

Даже самые строгие пищевые ограничения не говорят о скудном рационе: после исключения главных аллергенов (а в некоторых ситуациях и вторичных) человек не теряет возможности питаться разнообразно и вкусно. Важным моментом в диете является учет перекрестных реакций:

  • При аллергии на орехи желательно исключить из рациона гречневую, рисовую и овсяную муку, кунжут, мак, манго, киви.
  • Если есть аллергия на арахис, опасность могут представлять томаты, соя, зеленый горошек и фрукты с крупной косточкой (абрикос, слива, нектарин и пр.).

Необходимость строгой диеты при аллергии на лекарственные препараты некоторыми врачами оспаривается, но если состояние тяжелое, имеет смысл на короткий срок перейти на неспецифическое гипоаллергенное питание либо последовать одному из этих вариантов:

  • Аллергия на аспирин: строгий отказ от ягод, цитрусовых, дыни, персиков, слив, перца, помидоров, картофеля, огурцов.
  • Аллергия на антибиотики: изъятие из меню орехов, сыра, клубники, грибов, винограда, морепродуктов, яиц, тяжелых (острых, жареных, жирных) блюд, яиц, экзотических фруктов, полуфабрикатов, колбас, газированных напитков.

Максимально разнообразным рацион считается на простой неспецифической диете, которая требует питаться 4 р./сутки или чаще и предполагает исключение только раздражающих пищеварительный тракт элементов. Базовая диета при аллергии у взрослых строится на таких продуктовых списках:

Галетное печенье, вчерашний хлеб, бездрожжевые, несладкие и не сдобные булки

Сдоба, горячие мучные изделия

Супы овощные, на нежирном мясном бульоне, с крупой, щи, борщ

Мясные субпродукты (почки, печень, язык)

Мясные блюда на телятине, говядине, птице (отварные, тушеные, пропаренные)

Яйца (1 шт./сутки, всмятку или в омлете)

Маринады, соленья, копченья

Некислый творог короткого срока хранения, нежирное молоко, простокваша, кефир, натуральный йогурт

Крупы (все, если нет аллергии на глютен), макаронные изделия

Мороженое, холодные напитки

Минеральная вода, чай или кофе с молоком, кисель

Клубника, земляника, дыня, томаты, баклажаны, фасоль, чечевица

Существует перекрестная реакция между аллергенами растений (не всех) и белками, которые присутствуют в продуктах питания, поэтому при наличии непереносимости пыльцы деревьев (особенно березы, лещины, дуба, ольхи, клена), трав, человеку стоит отказаться и от некоторых продуктов питания. Строгая диета выглядит так:

Рекомендация

Продукты и блюда

Сладости, кондитерские изделия, мороженое, алкоголь, шоколад, какао, холодные напитки, копчения, маринады, соления, пища с красителями и добавками

Мед, вишня, черешня, абрикос, персики, клубника, орехи, яблоки, коньяк, молодой картофель, морковь, березовый сок, лекарственные средства на ольховых шишках и березовых почках

Читайте также:  Как снять аллергический ринит народными средствами

Супы и блюда из нежирных видов птицы, телятины, говядины, любые блюда из яиц, запеканки из круп, макаронные, каши

Некрепкий кофе с молоком, минеральная вода (включая газированную), чай

Арахис, фасоль, горох, чечевица, картофель, свекла, помидоры, огурцы, редис, редька, ряженка, простокваша, ацидофильное и простое молоко, некислый свежий творог, сметана, кефир, хлебобулочные изделия, печенье

Со слов специалистов, явных родственных аллергенов у коровьего молока нет, а причиной негативной реакции выступают или казеин, или лактоза, поэтому из рациона исключаются только молочные продукты (на козьем тоже). Убирать ли кисломолочные, зависит от конкретного организма. Для замены можно использовать рисовое молоко, миндальное или ореховое, если на них нет аллергии. Рекомендации к диете:

Допускаются

Исключаются

Хлебобулочные изделия, в составе которых нет молока и его производных

Если посредством лабораторных исследований был определен вид рыбы, которая не воспринимается организмом, из рациона убирают только ее. В остальных случаях требуется отказаться от любых рыб, икры, продуктов/блюд, где присутствует данный компонент (включая рыбий жир, костную муку), морепродуктов. Остальная пища под запрет не попадает, поэтому в диете большое количество разрешенных продуктов:

Кофе, черный или зеленый чай, газированные напитки, алкоголь, овощные и фруктовые соки

Мед, патока, сахар, варенье, конфитюры, джемы, мармелад, конфеты, шоколад, халва

Сливки, масло растительное и сливочное, маргарин

Хлебобулочные изделия

Источники белка

Мясо, птица, ветчина, субпродукты, грибы, бобовые, орехи

Растительная пища

Молоко и молочнокислые продукты, крупы, макаронные изделия, бульоны и отвары на разрешенных продуктах

Вкусные и безопасные блюда при аллергии подбираются согласно конкретным пищевым ограничениям. Представленные ниже рецепты ориентированы только на неспецифическую диету с дополнительным строгим запретом на высокоактивные раздражители, полуфабрикаты, специи, консервы, маринады, соленья для человека, у которого утихли симптомы обострения. Не забывайте уточнять, какие продукты при аллергии разрешены непосредственно вам, у лечащего врача.

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 339 ккал в 100 граммах.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Такие хрустящие печенья можно подать к завтраку или к вечернему чаю. Они понравятся и тем, кто следит за фигурой, поскольку в выпечке ни грамма сахара (сладость обеспечивает банан), нет муки (используются только овсяные хлопья, а при аллергии на глютен – гречневые). Если вы хотите более гладкую поверхность, добавьте яйцо при отсутствии аллергии к белку. Для более интересного вкуса сюда могут вводиться изюм, сушеная клюква, тертое яблоко.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные «Геркулес» – 140 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • банан переспелый – 120 г;
  • изюм (опционально) – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Залейте кипятком изюм, дайте распариться.
  2. Хлопья высыпьте на сковороду, подрумяньте.
  3. Измельчите в кухонном комбайне (но не в муку!).
  4. Банан положите туда же, покрутите еще минуту.
  5. Добавьте масло, изюм, перемешайте.
  6. Выложите на противень шарики, сплющите до толстых лепешек. Выпекайте при 200 градусах 20–25 минут.
  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 61 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Из всех видов мяса и птицы при аллергии самой безопасной является индейка, на основе которой можно сделать вкусные запеченные котлеты. Если рабочая масса получается очень жидкой, отожмите ее руками и добавьте пару столовых ложек овсяных хлопьев. По желанию можно сделать комбинированный фарш из индейки с телятиной, а готовые котлеты подать с картофельным пюре (без масла и молока).

Ингредиенты:

  • индейка – 350 г;
  • кабачок – 200 г;
  • пучок укропа;
  • соль (опционально) – 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Порезать кусочками индейку, очистить и аналогично порезать кабачок. Прокрутить в кухонном комбайне.
  2. Измельчить укроп, подмешать к полученной массе. Подсолить по желанию.
  3. Сформировать руками небольшие котлеты, выложить в керамическую форму, затянуть фольгой.
  4. Поставить в холодную духовку. Запекать при 180 градусах 40–45 минут (отсчет от момента полного прогрева).

источник

Хочу продолжить тему борьбы с аллергическим насморком. Ранее мы с Вами ознакомились с основными симптомами возникновения этого недуга и методами профилактики. Сегодня предлагаю поговорить о способе лечения аллергии с помощью полезных веществ, которые находятся в продуктах питания.

Учеными проведено много тестов и было доказано, что продукты питания играют большую роль , могут как способствовать возникновению аллергической реакции так и препятствовать этому.

Некоторые продукты могут спровоцировать возникновение аллергического ринита, отрицательно влияя на иммунную систему человека, тем самым увеличивая шансы возникновения осложнений. Другие продукты питания способствуют укреплению клеток организма человека, защищая его от возникновения аллергии.

Давайте вместе изучим какие продукты аллергологи рекомендуют употреблять , а от каких лучше воздержаться людям, страдающих аллергией.

Очень важно соблюдать правильное питание людям, страдающим аллергическим насморком. Не соблюдения простых правил может привести к зашлакованности организма, что снижает выработку антител которые борются с аллергеном. Это значительно усиливает аллергическую реакцию.

Рацион питания аллергиков должен отличаться от рациона питания здорового человека. Много продуктов питания могут вызывать приступы аллергии и значительно осложнят ихнюю симптоматику. Поэтому важно подобрать индивидуальный рацион питания каждому . Давайте изучим какие продукты питания могут навредить, а какие рекомендуется употреблять людям, страдающих аллергией. Вот список:

ПЕРЕЧЕНЬ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПРИ АЛЛЕРГИИ

  1. Яйца.
  2. Сахар.
  3. Шоколад.
  4. Конфеты.
  5. Пирожные.
  6. Дрожжевой хлеб (черный и белый).
  7. Копченная колбаса.
  8. Мед.
  9. Киви.
  10. Персики.
  11. Дыни.
  12. Майонез.
  13. Соусы и кетчупы.
  14. Мороженое.
  15. Плавленные сыры.
  16. Арбуз.
  17. Апельсины.
  18. Клубника и малина.
  19. Виноград.
  20. Квас.
  21. Алкогольные напитки.
  22. Газированные напитки.
  23. Какао.
  24. Жевательная резинка.
  25. Маргарин.
  26. Рыба.
  27. Сливочное масло.
  28. Чеснок и лук.
  29. Свекла.
  30. Кексы и торты.
  31. Грибы.
  32. Жаренное мясо.
  33. Квашенная капуста.
  34. Печенье.
  35. Приправы и специи.
  36. Макаронные изделия.
  37. Вафли.
  38. Сардельки и сосиски.
  39. Манная крупа.
  40. Орехи.
  41. Бананы.
  42. Икра.
  43. Консервы.
  44. Авокадо.
  45. Ананас.
  46. Молоко.
  47. Сельдерей.
  48. Мучные изделия.

Вот список продуктов который рекомендуется при аллергии:

ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПРИ АЛЛЕРГИИ

  1. Гречневая крупа.
  2. Овсяная крупа.
  3. Перловая крупа.
  4. Рисовая крупа.
  5. Кабачки.
  6. Постное мясо (рекомендуется мясо индейки или свинина).
  7. Растительное масло.
  8. Сливы.
  9. Груши.
  10. Смородина.
  11. Печеные яблоки.
  12. Зеленый горошек.
  13. Фасоль.
  14. Черешня (светлые тона).
  15. Крыжовник.
  16. Бобы сои.
  17. Семечки.
  18. Брокколи.
  19. Хлеб с пшеничной муки.
  20. Петрушка.
  21. Укроп.
  22. Огурцы.
  23. Кефир.
  24. Вегетарианские супы.
  25. Котлеты на пару.

Список продуктов ориентировочный. Рацион каждого аллергика будет иметь свои особенности, так как человеческий организм индивидуален (одному продукт может полностью подойти, а для другого он может нанести вред ).

Для того, чтобы подобрать свою диету, которая будет максимально полезной следует посетить врача — аллерголога. Изучив все показатели Вашего организма, проведя специальные тесты (это могут быть кожные пробы, тесты крови на IgE, элиминационные или провокационные тесты ) специалист сможет точно определить — какие вещества вызывают сильную аллергию у Вас.

Он вместе с Вами составит список рекомендуемых и запрещенных продуктов питания, что позволит избавится от аллергических реакций. Соблюдая рекомендации по правильному питанию Вы оказываете помощь своему организму, укрепляя и насыщая его полезными веществами, микроэлементами, макроэлементами, витаминами (люди с аллергическим насморком нуждаются в :витаминах В6,В5,С,Е, магнию, цинку, фолиевой кислоте).

Предлагаю Вам ознакомится с интересным информационным видео о пищевой аллергии у ребенка . Сможете узнать много полезной информации о том, что нужно предпринимать родителям, если у ребенка аллергия на продукты питания.

источник

Диета при аллергическом рините должна быть полноценной и способствовать снижению проявлений заболевания.

Дневной рацион должен содержать 130 г белка (то есть его физиологическую норму; особенно полезен животный белок), 130 г жиров (из них 30 % – растительные) и 200 г углеводов. Энергетическая ценность такого рациона составляет около 2800 ккал. Диета должна быть богата витаминами. Для этого рекомендуется употреблять в пищу больше фруктов, овощей, ягод и пить натуральные соки. Очень полезны дрожжи и отруби. А вот содержание поваренной соли в приготавливаемых блюдах следует ограничить, поскольку она усиливает проявления аллергии. В связи с этим необходимо резко ограничить соленые продукты – рыбу, маринады, соленья, сыр, колбасу и копчености.

По возможности пища должна быть механически и химически щадящей. Принимать ее необходимо 4–5 раз в день. Из рациона рекомендуется исключить следующие продукты, которые чаще всего вызывают аллергические реакции:

— цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, лайм и др.);
— орехи (грецкие, миндаль, фундук, арахис и др.);
— рыба и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы, икра и морепродукты);
— птица (гусь, утка, индейка, курица и др.), а также изделия из нее;
— яйца;
— копченые изделия;
— майонез, уксус, кетчуп, горчица и другие специи;
— хрен, редиска, редька;
— помидоры, баклажаны;
— грибы;
— клубника, земляника, дыня, ананас;
— шоколад и шоколадные изделия;
— кофе;
— сдобное тесто;
— молоко непастеризованное цельное;
— мед.

Категорически запрещается употреблять любые алкогольные напитки, поскольку они способны усиливать симптомы аллергии. Хотя такие продукты, как горчица, перец, чеснок, уксус, хрен, редька, редис, майонез, острые соусы, томатная паста, консервы, сами по себе могут и не вызывать аллергической реакции у больного, но их следует исключить, потому что они способны аллергизировать организм. Исключаются минеральные воды, хлебный квас и жареные блюда.

Разрешается тушеная, вареная и печеная пища. Все продукты должны быть свежими и храниться в холодильнике не более 1 суток.

Кроме того, следует иметь представление о возможных перекрестных реакциях, которые обусловлены идентичностью или сходством аллергенных структур.

В рационе, соответствующем гипоаллергенной диете, могут быть следующие продукты и блюда:

1) мясо (крольчатина – наименее аллергенна, телятина, говяжья печень, отварная или приготовленная на пару говядина, вареные колбасы);
2) супы крупяные, овощные вегетарианские, нежирный мясной суп, борщ, щи из свежей капусты, свекольник;
3) растительное и сливочное масла;
3) фрукты и ягоды (сливы или чернослив, вишня, крыжовник, клюква, черника, черешня, груша, арбуз, зеленые яблоки);
4) овощи (картофель, белокочанная свежая или квашеная капуста, цветная капуста, кабачки, свекла, укроп, петрушка, репчатый лук, тыква, грунтовые огурцы);
5) молочные продукты (кефир, простокваша, «Бифидок», ацидофилин, творог, нежирная сметана);
6) каши и запеканки из гречневой, гороховой круп, риса, «Геркулеса»;
7) выпечные изделия (черный и белый хлеб, диабетическое печенье, баранки, постные сушки, домашние пироги на дрожжах без яиц с черносливом или яблоками).

Иногда при составлении индивидуальной диеты из рациона приходится дополнительно исключать тот или иной продукт. Сладкие блюда и кондитерские изделия (сахар, мед, конфеты, варенье) необходимо ограничить в любом случае.

Диеты при обострении аллергии и ослаблении симптомов заболевания имеют свои особенности. В начале обострения проявлений аллергии рекомендуется голодание в течение 1–2 дней. В это время следует пить только некрепкий чай или питьевую воду в объеме 1,5 л в сутки.

Последующая диета соблюдается на протяжении 1–5 дней и включает продукты, которые сравнительно редко становятся причиной аллергических реакций. Разрешаются хлебные изделия (пшеничный хлеб вчерашней выпечки), супы (крупяные на овощных отварах или вегетарианские), каши (овсяная или гречневая, приготовленные на воде без добавления масла).

Принимать пищу следует не реже 6 раз в день. При ослаблении симптомов диета становится менее строгой, и в нее включаются все перечисленные выше продукты. Количество приемов пищи можно сократить до 3–4 раз в день.

При соблюдении гипоаллергенной диеты не допускается употребление продуктов, прошедших промышленную обработку, содержащих красители, вкусовые, ароматические и другие виды пищевых добавок.

При употреблении в пищу овощей и фруктов людям, страдающим аллергическим ринитом, необходимо быть очень осторожными, особенно в период обострения.

Следует помнить, что тем, у кого имеется повышенная чувствительность к пыльце определенных растений, во время их цветения следует избегать употребления в пищу некоторых продуктов. Например, при аллергии на пыльцу деревьев, цветущих весной и в начале лета, следует избегать употребления косточковых плодов (яблок, груш, слив), орехов и некоторых овощей (моркови, сельдерея, молодого картофеля, паприки), так как эти продукты имеют общую структуру с пыльцой деревьев и могут усилить проявления аллергии. Особо нужно отметить орехи, обладающие очень высокой аллергенностью, поэтому реакции на них могут возникать даже при минимальном содержании в пищевых продуктах (добавка, присыпка, масло) или косметике.

В период сезонных обострений всем больным рекомендуется исключить мед, а также алкогольные напитки, которые не только сами могут вызывать аллергию, но и ослабляют действие антигистаминных препаратов.

При аллергии на пыльцу березы, ольхи или орешника нужно исключить из рациона:

– березовый сок;
– косточковые: сливы, персики, абрикосы, вишня, черешня, маслины, оливки;
– яблоки, груши, киви;
– орехи: лесные, грецкие, миндаль;
– зелень и специи (сельдерей, укроп, карри, анис, тмин);
– морковь.
В некоторых случаях необходимо ограничить потребление картофеля, лука, огурцов, помидоров.

Ни в коем случае не следует применять такие лекарственные препараты, как кора крушины, почки ольхи, березовые почки и листья.

При аллергии на пыльцу злаковых луговых трав не следует употреблять:

– пиво и квас;
– кукурузу;
– сою, бобы, арахис;
– щавель.

При острых формах нужно ограничить потребление каш, макаронных изделий, хлеба и блюд, в состав которых входит мука (котлеты, подливы, соусы), клубники, земляники, цитрусовых.
Нельзя использовать фитопрепараты из злаковых трав.

При аллергии на пыльцу сложноцветных трав (полыни, амброзии) из рациона нужно исключить:

– семена подсолнечника и подсолнечное масло (халва, майонез, горчица);
– цикорий;
– напитки, в состав которых входит полынь (вермут, абсент);
– бахчевые культуры (дыня, арбуз);
– зелень и специи (сельдерей, укроп, тмин, петрушка, карри, перец, анис, мускатный орех, корица, имбирь и кориандр).

Читайте также:  Как распознать аллергический ринит у ребенка симптомы и лечение

В некоторых случаях следует ограничить потребление моркови, чеснока, цитрусовых, бананов.

Из фитопрепаратов не следует использовать полынь, мать-и-мачеху, девясил, ромашку, календулу, череду, тысячелистник, пижму, одуванчик.

При аллергии на пыльцу маревых трав (лебеда) не следует употреблять в пищу свеклу и шпинат.

Несмотря на то, что специальной профилактики, исключающей возникновение аллергического ринита нет, — некоторые профилактические мероприятия, все же существуют. И самым важным компонентом является прекращение контакта с источником аллергической реакции. Для этого надо пройти обследование и установить «провокатора», а затем уменьшить или исключить его контакт с организмом. Иногда, исключив из рациона такой продукт, об аллергии можно забыть навсегда. Но не все аллергические реакции одинаковы.

Существует несколько видов аллергии, провоцирующие ринит. На каждую из них есть свое «противоядие». Рассмотрим некоторые из них.

Если больной страдает от аллергии на бытовую пыль, ежедневная уборка квартиры – основное требование. При этом следует пользоваться маской, во избежание попадания пыли на слизистую оболочку носа. Смачивайте салфетку для протирания пыли акарицидным препаратом, уничтожающим клещей в комнатной пыли.

От источников пыли стоит избавиться вообще. Любителям ковров, шерстяных половиков, красивых мягких игрушек, придется пересмотреть дизайн своей квартиры. Возможно, вас больше устроит интерьер в стиле минимализма. В любом случае, от предметов, впитывающих в себя пыль, придется избавиться. Желательно хранить подушки и одеяла в специальных чехлах, изготовленных из гипоаллергенных материалов.

Страдающим аллергией на пыльцу некоторых растений, стоит воздержаться от поездок на природу в период цветения источника реакции. Также не желательно выходить из дома и проветривать помещение до обеда. Будьте внимательны при выборе косметики, — большинство кремов изготавливается на основе трав. Самый удобный вариант избежать аллергического ринита – отдых в горах или вблизи моря, на период цветения.

Несмотря на тот факт, что пищевая аллергия, одна из самых опасных, ее несложно избежать. Для этого необходимо выявить продукты, вызывающие нежелательную реакцию и исключить их из своего рациона. Когда насморк все же начинается, то для начала следует выяснить его причину, ведь простуда тоже является причиной насморка.

Хорошей профилактикой детской аллергии будет соблюдение мамой во время беременности всех мер безопасности для своего здоровья – полный отказ от спиртного и курения, а также исключить прием всех медицинских препаратов, не рекомендованных врачом.

Как мы уже упоминали, определенной диеты при аллергическом насморке нет. Есть только продукты, от которых следует отказаться вообще, заменить другими и те, которые следует ввести в ваш рацион.

Отказ от молочных продуктов и сладостей, способствующих выделению слизи, исключит перегрузку кишечника и слизистой оболочки.

Цитрусовые, шоколад, помидоры, морепродукты и рыба, яйца, сыр, орехи, клубника и ананасы – продукты, содержащие большой процент гистамина. Этих продуктов следует избегать.

Аллергическую реакцию могут вызвать и пищевые добавки, которые обозначаются на упаковке буквой «Е» и какой-то цифрой.

Алкоголь и кофе никакими полезными свойствами не обладают, поэтому от них можно просто отказаться. И не только аллергикам!

Уставший организм нуждается в энергии и витаминах. Поэтому в рацион следует вести жидкие блюда, соки из фруктов и овощей, а также растительное молоко.

Огурцы и сок из него, морковь и зелень избавят организм от токсинов. А лук и чеснок помогут укрепить иммунную систему. В зимнее время тыква будет неплохим источником бета-каротина.

Как известно, мед лечит многие болезни. Он и иммунитет укрепляет, и организм защитит от аллергических реакций. Ложечка меда с утра натощак поможет избежать аллергии. Желательно, чтобы мед был собран в той местности, на территории которой растут цветы, на которые происходит реакция. Соты с этого меда желательно хранить до следующего года и пользоваться ими в течение зимы, при простудных заболеваниях. Это позволит организму привыкнуть и не так остро реагировать на аллергические продукты. Соты можно жевать зимой при простудном насморке. А деткам давать вместо жвачек.

Специфической профилактики для исключения возникновения аллергического ринита пока не разработано.

Но при уже развивающейся болезни возможны определенные профилактические мероприятия. Так, важнейшим компонентом профилактики любых аллергий является уменьшение контакта с аллергеном. И если пройденные исследования установили конкретного «агрессора» необходимо исключить или значительно уменьшить этот контакт.

Характер предупредительных мер зависит от вида аллергена.

При бытовой аллергии на пыль необходимо не реже, чем через день проводить тщательную уборку. При этом нужно надевать маску, чтобы на слизистые не попадала пыль, и использовать акарицидные препараты, которые уничтожают клещей домашней пыли.

Имея такое заболевание лучше избавить дом от источников пыли: половиков, ковров, больших мягких игрушек, шторы заменить жалюзи. Подушки, матрацы, одеяла должны быть из гипоаллергенных материалов или помещаться в специальные защитные чехлы. Чехлы, которые можно часто стирать не помешают и на мебели. Хорошо помогают очистители воздуха и пылесосы с НЕРА фильтрами.

В период обострения ринита, причиной которого является пыльца растений, больным не рекомендуется выезжать на природу и выходить из дома до полудня. Лучше не открывать окна с утра, не использовать косметику на травах и травяные сборы. Желательно повесить воздухоочистители, а еще лучше на время цветения сменить регион проживания на горы или морское побережье.

При пищевой аллергии необходимо исключить продукты, которые вызывают нежелательную реакцию.

Кроме того, не зависимо от причин насморка, необходимо придерживаться специальной диеты, вовремя проводить медикаментозное лечение во время обострений и применять специфическую иммунотерапию.

Для профилактики детской заболеваемости будущая мать должна соблюдать рациональную диету, прекратить курить, с первого же месяца беременности устранить возможные профессиональные вредности. При необходимости принимать лекарства только по строгим показаниям.

При насморке аллергической природы с помощью диеты можно контролировать воспалительный процесс и восстанавливать иммунную систему. Для этого в рационе должны преобладать продукты биологического происхождения, свежие овощи и фрукты, как отличный источник биофлавоноидов, бета-каротина и витаминов.

Чтобы не допустить перегрузки слизистой оболочки веществами, которые могут вызвать воспаление, лучше избегать продуктов с высоким содержанием гистамина. В первую очередь это: шоколад, цитрусовые, яйца, помидоры, сыр, морепродукты, рыба, ананасы, клубника, орехи.

Чтобы не перегружать кишечник и слизистую оболочку из рациона следует полностью исключить продукты, которые способствуют выделению слизи: молочные продукты и сахар. Кофе и алкоголь можно исключить просто потому, что они не обладают никакими полезными свойствами, а лишь вредят.

Не стоит употреблять пищевые добавки, которые на упаковке готового продукта обозначаются буквой Е с каким-нибудь числом. Сами по себе они могут вызвать аллергическую реакцию.

И, наоборот, следует ввести в рацион бульоны, супы, овощные и фруктовые соки, растительное молоко. Эта жидкая пища дает уставшему организму необходимую энергию и витамины.

Очищают организм от токсинов соки из огурца, моркови и петрушки. Укреплять иммунную систему можно с помощью лука и чеснока. Зимой отличным источником бета-каротина становится тыква.

Мёд укрепляет иммунитет при аллергии

Издавна насморк лечат медом, который укрепляет иммунитет и в период ремиссии приучает организм к возможным аллергенам. Нужно каждое утро натощак съедать одну столовую ложку меда, можно растворенную в теплой воде. Причем, лучше всего если это будет мед, приготовленный в регионе вашего проживания, то есть собранный с растений климатической зоны, на пыльцу которых у вас, может возникать аллергия.

Благодаря такому меду организм будет мягко привыкать и все меньше реагировать на аллергены. Зимой от заложенности носа помогают соты, которые можно жевать.

Как вы считаете, может ли характер вашего питания повлиять на течение вашего аллергического ринита? Более чем! Рассмотрим, какие продукты облегчат симптомы вашего заболевания, а какие – напротив, усугубят их.

Вот продукты, которые рекомендуются больным с аллергическим ринитом:

Не важно даже, какая именно это жидкость. Пускай это будет чай или куриный суп. Горячая жидкость не дает слизи надолго задерживаться в носовой полости, – это устраняет постоянное ощущение заложенности носа.

Высокая температура разжижает слизь, что облегчает ее отделение. Больные с аллергическим ринитом часто жалуются на невозможность высморкаться и облегчить таким образом себе дыхание, поскольку слизь в носовых ходах слишком вязкая и густая.

Конечно, сэндвич с тунцом не избавит вас от чихания. Но некоторые клинические исследования утверждают, что омега-3 жирные кислоты (содержащиеся, в частности, в мясе таких рыб, как тунец, лосось и макрель) снижают вероятность возникновения аллергии.

Большая часть ученых сейчас отрицает этот факт, аргументируя свою позицию недостаточным количеством исследований. Однако разработки в этой области на данный момент продолжаются.

Было выдвинуто предположение, что содержащиеся в йогурте лактобактерии могут значительно ослабить проявления поллиноза. Считается, что это особенно актуально для детей.

Для того, чтобы дать достоверную информацию на этот счет, нужно провести еще несколько исследований. Сейчас эти данные все еще представляются сомнительными.

Ряд ученых считает употребление меда очень простым и доступным методом лечения аллергии. Съедайте по одной ложке меда в день!

Действительно ли это работает? Научных доказательств эффективности этого метода нет. Но такое лечение совершенно безвредно, и вы можете сами определить, есть ли от этого польза.

Не забывайте, что детям до одного года мед противопоказан.

Какие продукты питания могут навредить аллергику? Если вы страдаете от аллергического ринита, то эта информация может оказаться для вас важной.

Арахис, клубника и многие другие продукты, очень часто вызывают аллергические реакции по типу крапивницы или отека Квинке. Иногда пищевая аллергия проявляется симптомами ринита: насморком и заложенностью носа. Проанализируйте, когда именно у вас появляются эти симптомы. Если вы заметите четкую связь с употреблением определенных продуктов, – проконсультируйтесь с врачом и проведите аллергопробы.

Определенные фрукты и, реже – овощи, содержат белки, сходные по структуре с белками пыльцы. При наличии у вас аллергии на пыльцу, употребление таких продуктов может вызвать такую же реакцию. В первую очередь страдает слизистая полости рта, поэтому такую аллергию принято называть «оральным аллергическим синдромом».

К примеру, у людей с аллергией на амброзию реакция может возникнуть после приема в пищу дыни или помидоров. Люди с аллергией на злаковые могут нетипично отреагировать на употребление персиков и сельдерея.

Обязательно узнайте у вашего врача, какие именно продукты могут вызвать у вас обострение аллергического ринита!

Симптомы аллергического ринита нередко появляются после употребления человеком алкогольных напитков. Особенно актуально это в отношении вина и пива, – они содержат наибольшее количество белков-аллергенов.

источник

Питание вне периода обострения

Аллергические заболевания – это большая группа заболеваний, включающая и такие серьезные состояния как отек Квинке, анафилактический шок, бронхиальная астма и менее опасные для жизни заболевания (аллергический ринит, атопический дерматит и др.). Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.

1) Согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания. Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.

2) Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии.

3) Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.

4) Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.

5) Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.

Данные рекомендации касаются и детей и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад. Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет. При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а необходимость. Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой. Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.

Питание во время обострений аллергических заболеваний

Как уже упоминалось, физиологической особенностью людей, страдающих любым аллергическим заболеванием является их изначальная склонность к разнообразным проявлениям аллергии. Тем более острой становится ситуация в период обострения основного заболевания, когда организм находится в состоянии гиперреактивности, в это время даже незначительный раздражитель может усилить проявления основного заболевания или манифестировать новой аллергической реакцией.

Именно поэтому, диетические рекомендации в период обострения схожи для всех заболеваний и являются достаточно строгими.

Вот приблизительный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов.

Исключаются:

— бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;
— рыба, икра, морепродукты;
— яйца;
— острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп;
— редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы;
— грибы, орехи;
— цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;
— тугоплавкие жиры и маргарин;
— газированные фруктовые напитки, квас;
— кофе, какао, шоколад;
— мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);
— жевательная резинка.

Читайте также:  Как промыть нос при аллергическом рините у взрослых

Ограничиваются:

— манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов
— цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками;
— баранина, курица;
— морковь, репа, свекла, лук, чеснок;
— вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника;
— сливочное масло.

Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости):

— крупы (кроме манной);
— кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.);
— неострые сорта сыра;
— постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), специализированные мясные консервы для детского питания;
— все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;
— зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник;
— топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.);
— фруктоза;
— хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные ирисовые палочки и хлопья.

Такую диету назначают при обострениях аллергических заболеваний на 7-10 дней, далее в соответствии с рекомендациями врача можно медленно переходить на индивидуальную гиполлергенную диету (диета, исключающая конкретные пищевые продукты, являющиеся аллергенами для конкретного пациента).

В заключении, хочется попросить всех аллергиков не относиться к диете как к мучению.

Помните, что соблюдая диетические рекомендации, вы даете себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью несмотря на наличие аллергического заболевания.

источник

При аллергии в организме происходит искажение иммунных реакций, что заставляет его вырабатывать антитела к безобидным веществам из внешней среды, в том числе на продукты питания. Диета при аллергии помогает снизить напряженность иммунитета при наличии нарушений его работы (аутоиммунных болезнях и т.д.) или если он еще не сформирован (у грудничков). В статье приведен список гипоаллергенных продуктов, список продуктов которые нельзя есть, рекомендации по питанию кормящим мамам.

Пища чужеродна для организма в плане строения своей ДНК, но это не вызывает реакций в норме. Даже при достаточном количестве энзимов некоторые молекулы белка не проходят полную ферментации до аминокислот, и могут всасывается в кровь в неизмененном виде, провоцируя аллергию. Диета при аллергии составляется из таких продуктов. Это овощи, крупы и фрукты, которые растут в регионе проживания человека, не имеют ярко-красный цвет, и не содержат много белков и иммунных агентов животных, от которых они были получены.

При пищевой аллергии нужно помнить, что нельзя есть такие продукты :

Кофе, какао, шоколад. Реакция на эти продукты сопровождается перекрестной аллергией к бобовым. Их обычно провоцируют кофеин и теобромин в составе этих продуктов.

Полуфабрикаты, копчености. Содержат консерванты, пищевые добавки, которые вызывают как истинные так и псевдоаллергические реакции. При копчении образуется много канцерогенных веществ.

Грибы. Богаты белком и тяжело поддаются ферментации, содержат хитин и глюканы в клеточной стенке.

Бобовые (горох, фасоль, арахис, чечевица) — известны как богатый источник растительных белков, которые и служат аллергенами.

Молоко. Помимо белка казеина, молоко содержит антитела для создания пассивного иммунитета детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.).

Яйца. Они содержат белок альбумин и другие нутриенты, необходимые для развития эмбриона птиц и способные вызвать реакцию.

Рыба и морепродукты. Установлено наличие в них белкового М-антигена, устойчивого к температурной обработке.

Перекрестная аллергия (овощи и фрукты). Если пациент страдает аллергией на пыльцу, то реакции возникают на фрукты и овощи, у которых сходная по строению пыльца или которые относятся к одному роду (тополь, верба, яблоки). При реакции на пыльцу легче точно определить, какие продукты исключить.

Мясо. В нем содержится много белка, но обычно за счет денатурации при его приготовлении способность к сенсибилизации сильно снижается.

Злаки, особенно — пшеница. Они содержат глютен, альбумин и глиадин.

Схожими с аллергией проявлениями обладают псевдоаллергические реакции и некоторые гипервитаминозы. Основное отличие — появление симптомов при первом попадании чужеродных пептидов в организм, и зависимость выраженности ухудшения состояния пациента от количества съеденного продукта. Такие реакции появляются на фрукты и овощи ярко-красного, иногда — оранжевого цвета (томат, гранат, цитрусовые, клубника).

Гипоаллергенная диета требует исключения аллергенов первого порядка (экзотические фрукты и овощи, клубника, какао, грибы, арахис, орехи, кофе, мед, морепродукты, яйца, рыба и молоко с его производными — сухим молоком и сырами), и умеренного потребления аллергенов второго порядка (злаковые — пшеницу, рожь, кукурузу, гречку; бобовые; картофель; смородину; клюкву; абрикосы; бруснику; жирные сорта мяса с наваристыми бульонами из них; травяные настойки).

Разрешаются такие виды пищи:

пища, подтвержденная частичной ферментации при приготовлении;

продукты, характерные для места проживания;

овощи белого и зеленого цвета;

Гипоаллергенные продукты , которые разрешается кушать:

Крупы: манная, рисовая, а также овсянка и перловка.

Кисломолочные нежирные продукты без добавок, лучше — домашнего приготовления: творог (9%), кефир (1%), ряженка.

Мясо: постная говядина, индюшатина, свинина.

Субпродукты (говядина, свинина): печень, язык, почки.

Хлебцы из гречки, риса или кукурузы.

Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.

Брюссельская, белокочанная, цветная капуста.

Брюква, патиссоны, кабачки, репа.

Брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень.

Зеленые яблоки, груши, белая смородина и черешня, крыжовник.

Компот из яблок и груш (также сушеных), отвар шиповника, слабо заваренный чай.

Негазированная минеральная вода.

Питание при аллергии у детей и взрослых назначают в виде медицинских столов. Список продуктов и меню составляют согласно диетическим столам № 5 и № 9.

Противоаллергическая диета у детей требует одновременно исключения потенциирующих реакцию продуктов и составления рациона, щадящего органы пищеварения (у детей часто возникают дисфункции ЖКТ из-за слишком тяжелой пищи, в виду незрелости печени и меньшего объема ферментов, чем у взрослых). Нужно использовать гипоаллергенные продукты с малым содержанием жиров при достаточном потреблении углеводов. Для этого подходит медицинский стол №5 , с исключением из него пищевых иммунных ирритантов.

Также используют при дисфункции ЖКТ, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Белки — 80-90 г/сут (в соотношении животного и растительного белка 3:2);

жиры — 70-75 г/сут (¼ — на растительные масла);

углеводы — 360 г/сут (эквивалент 80-90 г сахара);

Рекомендованные продукты:

Хлебобулочные изделия: подсушенные, из отрубяной муки и муки 1-го сорта, вчерашний хлеб в/с, постное печенье.
Нельзя: свежая выпечка, сдоба.

Супы. Овощные супы с кабачком, цветной или брюссельской капустой, шпинатом, тыквой; молочные супы с разведенным водой молоком (1:1); с сильно разваренной крупой (манная, овсяная, рисовая). Для заправки — масло сливочное, сметана, мука.
Нельзя: бульоны из мяса, рыбы, бобов и грибов.

Мясо. Постные виды: крольчатина, индюшатина, курятина, постная говядина, свинина; готовят без кожицы и жил. Мясо отваривают, готовят на пару в виде фарша или цельного куска (курица).
Нельзя: мозги, почки, копчёные и колбасные изделия, жареное мясо и приготовленное куском, жирная птица (утка, гусь) и мясо (свинина, говядина).

Рыба. Нежирные сорта, в основном — пресноводная. Отварная или паровая, в виде котлет и цельным куском.
Нельзя: жареная, в кляре, жирных сортов; соленая, тушеная, консервированная; икра.

Молочные продукты. Нежирные кисломолочные продукты: свежий творог (5-9%), сметана (15%), кефир (1%), ряжанка (2,5%). Молоко в разведении с водой для супов, каш.
Нельзя: жирный творог, сметану, сливки; плавленный и твердый сыр; цельное и сухое молоко.

Яйца. По 0,5-1 шт/день; на пару и отварные.
Нельзя: больше 1 яйца в сутки, другие блюда.

Крупы. На воде, молоке с водой (1:1) — рис, манка, овсянка, гречка (ограничено), вермишель, суфле из манки и риса, мука гречневая и рисовая.
Нельзя: бобовые, пшено.

Овощи. Картофель, морковь, цветная и брюссельская капусты, шпинат, тыква, брокколи, кабачок, цукини, патиссон в отварном или паровом приготовлении; огурцы.
Нельзя: капуста белокочанная, лук, маринованные овощи, консервы, соленья, свекла, редька, редис, репа, щавель, чеснок, томат, грибы, бобовые.

Фрукты, сладости. Зеленые яблоки, крыжовник, ограничено — абрикос, белая черешня и смородина, груша в сыром, протертом, отварном виде; в составе киселя, мусса, желе.
Нельзя: кислые фрукты, экзотические фрукты, плоды ярко-красного цвета, кремы, шоколад, мороженое.

Соусы. На овощном бульоне, отваре круп, с небольшим количеством нежирной сметаны; с необжареной мукой.
Нельзя: майонез, кетчуп, на мясных, рыбных, грибных бульонах; жирные и пряные заправки.

Напитки. Зеленый некрепкий чай без добавок; компот из груш, яблок и крыжовника; из сухофруктов; отвар шиповника.
Нельзя: какао, кофе, черный чай и чай с добавками (в т.ч. с лимоном); компоты из ярко-красных ягод; напитки из цитрусовых; газированные напитки.

Жиры. Масло сливочное — до 30 г/сут; подсолнечное и оливковое масло (ограничено).

Время, в течение которого человек должен сидеть на противоаллергической диете, ограничено: для взрослых — 2-3 недели; для детей — 7-10 суток. Если при отмене диеты появилась сыпь на коже и проявления рецидива аллергии, следует исключить продукт, на введение которого произошла реакция.

Назначают при метаболических расстройствах, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических болезнях. Требует ограничения углеводов в рационе, поэтому назначается в основном взрослым и детям с непереносимостью лактозы, сахарозы и т.д..

Белки: 85-90 г/сут (50-60 % — животного происхождения);

Жиры: 70-80 г/сут (40-45 % — растительные масла);

Углеводы — только сложные; 300-350 г/сут;

Рекомендованные блюда и продукты:

Мучное: отрубяной, белково-отрубяной хлеб, из муки 2-го сорта; белково-пшеничный. Несдобное печенье и выпечка (в счёт хлеба).
Нельзя: сдобу, слоеную выпечку, изделия с мукой в/с.

Супы: овощные; борщ и щи на некрепком бульоне; свекольник; слабые бульоны из простого мяса и рыбы; окрошка из овощей/ с мясом; супы с фрикадельками (без сала).
Нельзя: Наваристые, жирные бульоны; грибные супы; с бобовыми.

Мясо: постная говядина, телятина, баранина, свинина (вырезка/биток); крольчатина, индюшатина, курятина; отварной язык; печень (ограничено). В тушеном, отварном, паровом виде; можно отварное мясо после легкого обжаривания рубленное и куском.
Нельзя: копчености, колбасы, жирное мясо, утятину, гусятину, тушенку.

Рыба: постные сорта на пару, слегка обжаренная, на гриле, запеченная без масла. Консервы в томате (ограничить).
Нельзя: жирные сорта, экзотические сорта морских рыб; морепродукты; полуфабрикаты, соленья и консервы в масле; икру.

Молочные продукты: нежирное молоко (1,5-2,5 %), или в разведении водой для каш; кисломолочные продукты низкой жирности (творог 0-5%; кефир 1%; ряжанка 2,5%); умеренно — сметана 15%. Несоленые сорта нежирного сыра (брынза, фета, рикотта).
Нельзя: сливки; сырки сладкие; твердые и соленые сыры.

Яйца: не больше 1,5 шт/день; отварные (всмятку, вкрутую); паровые белковые омлеты; сократить потребление желтка.

Крупы: умеренно (согласно норме углеводов): пшено, перловка, гречка, ячневая крупа, овсянка.
Нельзя: бобовые, рис, макароны, манка.

Овощи: картофель (ограничение по ХЕ), баклажаны, огурцы, томат и свекла (ограничено), морковь, брокколи, цукини, патиссон, салат, брюссельская и цветная капуста, шпинат, кабачок, тыква. Тушение, отварные, запеченые блюда; ограниченно — жареные.
Нельзя: соленья, консервацию.

Закуски: винегрет, овощная (кабачковая) икра, свежие салаты, вымоченая сельдь, заливное из рыбы, мясо, диетические сыры (кроме тофу), студень говяжий.
Нельзя: копености, жирные закуски, колбасные изделия, сало, закуски с ливером и грибами, соленья, консервы.

Фрукты, сладости: свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие), желе, массы, самбуки, компоты; сладости с заменителем сахара.
Нельзя: шоколад, конфеты, мороженое, варенье, экзотические фрукты (банан, инжир, финики), изюм и виноград.

Соусы, специи: нежирные на овощных, слабых мясных и рыбных бульонах; ограничить — томатный соус, перец, горчица, хрен.
Нельзя: жирные соусы с большим количеством специй.

Напитки: чай без добавок, овощные и фруктовые соки (несладкие), отвар шиповника.
Нельзя: сладкие напитки, газировка, виноградный и другие соки из сладких фруктов/ягод.

Жиры: постное, оливковое и несоленое сливочное масло.
Нельзя: жир мясной и кулинарный (фритюре, смалец и т.д.).

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы позволяет избежать реакций на продукты у новорожденного и снизить газообразование у малыша. Строгие ограничения в рационе важны в первые 3 месяца жизни грудничка , потому что:

Нервная регуляция пищеварения и перистальтики остается незрелой (одна из причин колик новорожденных);

происходит адаптация пищеварительной системы: ранее ребенок получал нутриенты из крови матери через пуповину; запускается моторика ЖКТ и продукция гастроинтестинальных гормонов, активная выработка желчи и панкреатического, дуоденального, желудочного соков.

энзимы в организме малыша вырабатываются в ограниченном количестве. Избыток питательных веществ не переваривается, что также вызывает колики и вздутие.

Несформированность иммунитета (до 6 мес). Защита организма обеспечивается иммуноглобулинами из молока матери.

При составлении рациона кормящих женщин важно, чтобы он имел достаточный калораж. Суточное энергопотребление за счет лактации увеличивается на 500 ККал.

За счет вощрастающих адаптационных возможностей организма ребенка диета при ГВ должна быть максимально строгой в первые 1-2 недели жизни ребёнка, с постепенным послаблением пищевых ограничений и введением небольшого количества новых продуктов.

Полностью исключают (что нельзя кушать даже малыми дозами):

источник