Меню Рубрики

Не дышит нос после септопластики отзывы

Только что сделала септопластику в ДКБ им. Семашко. Перед операцией начиталась отзывов, страшновато было. Но в реальности все не так страшно, ну или я была позитивно настроена и это сработало) Операция под общим наркозом, потом сутки с тампонами в носу. Да, это неудобство, но терпимо. Просто надо настроиться, что сутки будешь дышать ртом, как при насморке. Тампоны вынимать не больно совершенно. Максимум что могу сказать — неприятно, как и любая манипуляция в носу. Еще недели две в носу образуются корочки, но дыхание уже прекрасное. Так непривычно))
Насчет формы носа. Хирург мне сказал категорически, что форм не изменится. Но у меня немного изменилась — нос стал ровный, а был скошен вбок. Так что я счастлива, как будто заодно ринопластику сделала.
Если есть вопросы — спрашивайте)

Только что сделала септопластику в ДКБ им. Семашко. Перед операцией начиталась отзывов, страшновато было. Но в реальности все не так страшно, ну или я была позитивно настроена и это сработало) Операция под общим наркозом, потом сутки с тампонами в носу. Да, это неудобство, но терпимо. Просто надо настроиться, что сутки будешь дышать ртом, как при насморке. Тампоны вынимать не больно совершенно. Максимум что могу сказать — неприятно, как и любая манипуляция в носу. Еще недели две в носу образуются корочки, но дыхание уже прекрасное. Так непривычно))
Насчет формы носа. Хирург мне сказал категорически, что форм не изменится. Но у меня немного изменилась — нос стал ровный, а был скошен вбок. Так что я счастлива, как будто заодно ринопластику сделала.
Если есть вопросы — спрашивайте)

5 дней назад сделала септопластику и вазотомию. Сидела на сосудосуживающих 6 лет. Я так замечательно, мне кажется, никогда не дышала, хотя говорят, что отёки ещё не до конца спали, то есть буду дышать ещё лучше. Очень боялась, начиталась форумов, на операцию ехала с трясущимися коленями, но в хороших мыслях, что потом мне будет очень хорошо))) когда очнулась от наркоза, было чувство, что перепила и ещё не отпустило)) девчонки, если вы считаете, что вам надо сделать эту операцию (главное, чтобы не врач навязывал вам мысли, что надо делать операцию) делайте, не бойтесь!)) 5?7 дней послеоперационных мук — это ничто по сравнению с тем, что можно промучиться всю жизнь из-за какой-то несчастной болячки.

Господи, Мария где вас оперировали ?
Назовите мед. учреждение пожалуйста чтобы мне туда не попадать. и что правда ТАКАЯжуткая боль первые два дня ?

Почитала и решила тоже отписаться, может пригодится отзыв мой кому.
Сделала операцию 12.12.12 решила, что знак хороший ) в общем прошло 5 дней, нос дышит с переменным успехом минут по 30, но капаю нафтизином, а сверху заливаю персиковое масло. Сейчас еще назонекс прописали. В общем делюсь впечатлениями. Уговорили меня делать септопластику под местной анестезией, вроде как безопасней и не страшно совсем. Согласилась. Пришла. Сделали укол, как дошла до операционной не помню, но дальше. Думала умру. Спасибо мед сестре которая держала меня за руку ) видимо я вызывала у нее непотдельный ужас и страх. Я чувствовала практически все. Орать не могла, но мычала из зо всех сил. Добавляли обезболивающее, ничего не помогало! Боль страшная. Дальше сутки с тампонами размером с сосиску. Спать не можешь, пить не можешь. Но самое страшное — боль. Я орала так, что сводила всех с ума. Думала умираю, но по прошествии 2-х суток стало поспокойней. Обезболивающие начали действовать ) врач говорит, что недели через 2 буду дышать. Ура! Ведь последние лет 7 жила только на каплях, запахи не чувствовала ( Верю, что терпела не зря, другого не остается. Хочу посоветовать таким же невезучим как я, не соглашайтесь на м/а, только общий наркоз. Будет в миллионы раз легче перенести

Я тоже оперировалась у Кочеткова П.А. в 1 меде, никому не советую этого врача, после операции нос стал дышать ещё хуже, да еще к тому же появился свист при дыхании, что делать даже не знаю, пожалела что сделала операцию у него.

Только что сделала септопластику в ДКБ им. Семашко. Перед операцией начиталась отзывов, страшновато было. Но в реальности все не так страшно, ну или я была позитивно настроена и это сработало) Операция под общим наркозом, потом сутки с тампонами в носу. Да, это неудобство, но терпимо. Просто надо настроиться, что сутки будешь дышать ртом, как при насморке. Тампоны вынимать не больно совершенно. Максимум что могу сказать — неприятно, как и любая манипуляция в носу. Еще недели две в носу образуются корочки, но дыхание уже прекрасное. Так непривычно))
Насчет формы носа. Хирург мне сказал категорически, что форм не изменится. Но у меня немного изменилась — нос стал ровный, а был скошен вбок. Так что я счастлива, как будто заодно ринопластику сделала.
Если есть вопросы — спрашивайте)

моя операция септопластика и конхотомия была под местным наркозом и капельница боялась жутко не передать так как 10 декабря 2013 была тонзилоктомия под местным и это был ужас то эту операцию 21 января 2014 пережила легко гайморит был надеюсь 20 лет и терпеть больше уже не было сил и возможностей 2 гайморита подряд только антибиотики и синус лифт ужас да и только после этого еще было 10 заливок в гортань ларингит кто там пишет не делать у того наверно не к спеху у меня гипертрофический ринит искривление и шип гайморит был по 4 раза в год и не потому что я такая слабенькая а все из за строения носа в чем моя вина у меня не был перебит нос или еще что то

В марийнской клинике на вокзале в астрахани делали операцию септопластику моей дочери сеталиев м.жаль и тех денег и других которые положили ему в карман.нос изменен.появился горбинка.я учитель и зарабатываю не столь чтобы тащить еще раз.жаль.если бы знала не делала бы.

12.08 сделала септопластику. Окончена боялась, но все прошла отлично. 10 лет сидела на каплях, искривление носовой перегородки 3 ст.,вазомоторный ринит. Перед операцией начиталась таких ужасов. У счастью все прошло хорошо, задышала носом свободно, надеюсь так и дальше будет. Делала под общим наркозом. Все кто решится на это дело, желаю удачи и не бойтесь. Оно того стоит, надеюсь все мои мучения останутся в прошлом. Всем удачи!! Будьте здоровы!! 🙂

Только что сделала септопластику в ДКБ им. Семашко. Перед операцией начиталась отзывов, страшновато было. Но в реальности все не так страшно, ну или я была позитивно настроена и это сработало) Операция под общим наркозом, потом сутки с тампонами в носу. Да, это неудобство, но терпимо. Просто надо настроиться, что сутки будешь дышать ртом, как при насморке. Тампоны вынимать не больно совершенно. Максимум что могу сказать — неприятно, как и любая манипуляция в носу. Еще недели две в носу образуются корочки, но дыхание уже прекрасное. Так непривычно))
Насчет формы носа. Хирург мне сказал категорически, что форм не изменится. Но у меня немного изменилась — нос стал ровный, а был скошен вбок. Так что я счастлива, как будто заодно ринопластику сделала.
Если есть вопросы — спрашивайте)

2 года назад сделала операцию, под местным наркозом, в нашем городе под общим не делают( всё зависит от сложности и настроя, наверное.Начиталась отзывов и была готова к ужасу. За сутки боялась ужасно,до полуобморочного состояния, тряслись руки и от нервов покрывалась пятнами,а уже перед операцией настроилась так, что ну не будет ведь такой боли,что человек не выдержит, так и было, сделали 5 уколов, сказали, там было что-то наркотическое. Болезненная операция,конечно, но всё терпимо,потом привезли в палату,полежала,встала,кое-как добрела до туалета, потому что желудок не принял кровь, которая во время операции текла в горло, и потом часик-два поспала,а через несколько часов уже гуляли с друзьями по отделению и делали смешные фото, где я с бинтовым намордником и огромным носом. Дело определённо в настрое, всем сделали операцию, и кто-то лежит,а мы гуляем по отделению, конечно и побаливало и голова кружилась, от стульев далеко не отходила,чтобы не рухнуть на пол, но настроение отличное и даже отказывалась от обезбаливающих, Бинты через сутки вытаскивают очень неприятно, но опять же, всё терпимо,неприятно,когда кровь заливает всё лицо, но не катастрофа. Делайте операцию, не бойтесь, под местным наркозом, конечно, и болезненно, когда ломают, и многое чувствуется, но всё можно потерпеть, зато уже через неделю можно дышать полной грудью, по-настоящему!) Я больше боялась,хотя, может ,вот именно это ожидание худшего мне и помогло)) а я трусиха ещё та, и боли боюсь и больниц! И в итоге неделя пребывания в больнице мне даже не показалась ужасной, я отнеслась к этому как к лечению в санатории.

12.08 сделала септопластику. Окончена боялась, но все прошла отлично. 10 лет сидела на каплях, искривление носовой перегородки 3 ст.,вазомоторный ринит. Перед операцией начиталась таких ужасов. У счастью все прошло хорошо, задышала носом свободно, надеюсь так и дальше будет. Делала под общим наркозом. Все кто решится на это дело, желаю удачи и не бойтесь. Оно того стоит, надеюсь все мои мучения останутся в прошлом. Всем удачи!! Будьте здоровы!! 🙂

мне сделали септопластику. Под нож лег без малейшего сожаления, дело дошло до того, что начал осипать голос. Видимо в носу сильный отек как-то отзывался на связках. Ощущение было такое, словно я 5 дней не спал и не ел: слабость, нехватка сил, чтобы говорить. В общем, большие проблемы у меня были с правой ноздрей, туда изгибается перегородка. Лег в больницу. На второй день после операции нос дышал потрясающе, наконец перестало закладывать ухо и слизиться глаз. Голос был такой звенящий, что мне показалось, что в меня забрался Левинтан.Но через пару дней отек вернулся, потом снова ушел, потом вернулся. Заметил, что стал меньше уставать, но ноздря дышала хорошо очень редко, при этом левая ноздря у меня всегда дышала на 80-90% а правая, если сходит отек, на 50-60%, а до операции левая дышала на 60-70%, а правая на 10-20% Дышал я с помомщью системы длинного вдоха. После операции заметил, что меньше устаю и если устаю, то под вечер, если правая ноздря отошла от отека, то словно батарейку новую вставили. Но так было не часто, а потом 2 года правая ноздря все равно вернулась к дооперационному состоянию. Пошел к врачу, сделали посев из носа, сейчас лечу. Постоянно пшыкаю мирамистином, недавно добавили диоксидин и лекарство, которое показал посев. Пока не зна, но с недельку дышал чуть лучше, но все равно не то. Нозанэкс иногда бырзгаю, но с ним у меня аллергия на кошек стала не такой сильной. Недавно съездил на поклон к хирургу, тот прописал мне другой курс, начну принимать, дальше видно будет. Я еще хочу обратиться к пластическим хирургам, но мой хирург сказал, что причина моих мучений в отеке и, т.к., перегородка у меня кривая, все равно правая ноздря будет дышать несколько хуже. Но самое страшное для меня, это отек, а его лечить нужно лекарствами.

Все, кто собирается идти на операцию, делайте не рентген пазух, а КТ, она точнее все показывает и врачи тогда не могут сказать, что ни там чего-то не увидели перед операцией.
простите за ошибки, пишу, а глаза закрываются.
Делал операцию в Москве, в ЛОР-центре при 55-й больнице. Там врачи толковые.
Ничего плохого в этой операции не вижу. делали под местным наркозом, но изначально должен был быть другой врач и он назначил общий, вылетел первый раз при общении с анестезиологом, они побоялись что у меня может быть астма и послали дообследоваться.
там писали про писки после операции. Это только после того, как сделают с фанатизмом и пробьют перегородку. Как понял, это временное явление, рана затянется и свист уйдет. Но я не буду утверждать. Когда я спросил врача, можно ли полностью выправить перегородку, он сказал, что это, практически нереально, т.к. велик риск сделать там дырочку )))))
В общем, я пока лечу отек, а если не поможет, то пойду лягу под нож и сделаю ринопластику. То как дышит нос, когда он полностью здоров, это не передать словами! Ради этого я готов рисковать.

2,5 недели назад сделали септопластику + вазотомию + конхотомию (раковину подрезали), под общим наркозом. Дышать начал на 10-й день, и самое главное — ночью стал спать! И голова не болит! Но ещё болит нос с левой стороны, обоняние там ещё не совсем восстановилось (справа уже всё зажило). Там же слева корочки ещё не все отошли. Дышу свободно, точнее — воздух хорошо проходит, но ощущение не особо приятное, нос как бы пока «не совсем родной». Очень досаждает, что на морозе нос сильно болит (на улицу-то всё равно же выходить, и больничный закрыли на 10-й день). Имеется в виду, что всё это временные явления. Врачи счастливы, говорят, что всё шикарно. Сам я пока ещё не вполне счастлив. Но операцию надо было делать, до операции совсем плохо было, почти 4 месяца практически не спал и с головной болью мучился, мог и до инсульта с инфарктом дойти.

Под общим наркозом сама операция, естественно, без боли — отключаешься, спишь. Но надо понимать, что потом без боли какое-то время не обойдётся. Лор-хирургия — это всегда немножко «гестапо», но эта операция необходимая. Главное, чтобы хороший специалист делал.

Было опасение, что вытаскивание тампонов на следующий день будет очень болезненным. Нет, в этот момент было совсем не больно. Только удивило, сколько марли было в нос запихнуто. Хирург в этот момент показался мне фокусником, который достаёт из рукава длинную-длинную нескончаемую ленту.

12.08 сделала септопластику. Окончена боялась, но все прошла отлично. 10 лет сидела на каплях, искривление носовой перегородки 3 ст.,вазомоторный ринит. Перед операцией начиталась таких ужасов. У счастью все прошло хорошо, задышала носом свободно, надеюсь так и дальше будет. Делала под общим наркозом. Все кто решится на это дело, желаю удачи и не бойтесь. Оно того стоит, надеюсь все мои мучения останутся в прошлом. Всем удачи!! Будьте здоровы!! 🙂

Привет всем, страдающим хроническим насморком(ринитом). Короче, рассказываю как всё было.
У меня была искривлена перегородка в двух местах( s-образное искривление). Врач назначил почему-то септоРинопластику, хотя подразумевалась просто септопластика. Операцию делали под общим наркозом, конечно же было страшно, т.к. в первый раз наркоз. Сделали мне операцию, отходняк, болит голова, кровью рвало, но это ничего страшного(по рассказам страшнее). На следующий день болела голова, уже кое-как пришла в себя. Самый страшный-это третий день, к вечеру мне начали давить вставленные тампоны просто ужасно, они оочень мешали. Ещё когда спала и поворачивалась набок-капала кровь, вытекала из носа. Но слава богу этот день закончился. И на следующий день мне наконец-то достали тампоны. Это ещё одно мучение, не сказать что это больно, это жутко больно, но это секундная боль. Нос ещё был кровавый. Зато сколько радости) Нос стал таким хорошим, тоненьким, лучше, чем раньше. Однако прошло три недели и его раздуло, он стал свинячим. Бояться этого не стоит, так как опухает он всегда через время. И вот уже прошло 4 месяца, и я расстроена, т.к. нос поменял форму, стал шире( ноздри) и появилась горбинка, а дышать стало НЕМНОГО легче, немного. Поэтому подумайте, стоит ли делать септоринопластику, или нет. И ещё, если всё таки надумали делать, то купите специальные ТАМПОНЫ( спросите у хирурга), они стоят денег, но зато в 10 раз облегчают послеоперационный период!! А так вставляют бинты, и это ужасно, когда их снимают-их отдирают.. Представьте, к носу, и так кровавому, прилипли бинты, которые надо отодрать. Это безумно больно. Мне известен случай, что бинты сняли, и пошло кровотечение.. Так что , если с постоянным насморком вы можете жить- то лучше живите так, а то можете и эстетически нос подпортить, и с насморком этим остаться. Всем удачи, не верьте рассказам о страаашной боли и не бойтесь наркоза:)

Читайте также:  Поможет ли хлоргексидин от насморка

Делала операцию в декабре 2014 года в ГКБ 1 — по началу хотела идти в частную клинику — друзья отсоветовали — дали телефон молодого доктора, долго настраивалась, даже 3 раза ездила к нему на консультации, он терпеливо меня выслушивал, объснял, операция прошла под наркозом, отходила хорошо, соседки по палате подбадривали, под вечер только разболелась голова от тампонов в носу на следующий день вытащили тампоны и стало легче, меня выписали на следующий день и 7 дней я ходила с резинками поддерживающими перегородку в носу, нос то дышал, то нет, потом доктор снял мне эти резинки и я впервые за долгое время стала хорошо дышать, забыла о каплях.

C 22 лет началась аллергия в мае и мой сломанный нос давал о себе знать — начались синуситы. Потом в 30 лет простыла под кондиционером и начался фронтит, гайморит, адмодеит, синусит, ангины — по кругу. Я периодически промывала нос, но это мало помогало — раз в год лечилась антибиотиками. Ужас! И вот в 40 лет сделала септопластику ( у меня был гребень, т.к. кость сломана и искривлен хрящ С-образное искривление. И вот решилась, сдала кучу анализов, провела санацию полости рта, перед операцией подлечивали от ЦМВ — он тоже поддерживал воспаление, герпес не обнаружили. Операция прошла по общим наркозом, я не почувствовала боли. марлевые тампоны стояли 2 дня, но их размачивали и половину вынули на следующий день, а на второй день полностью. Нос не изменился, выпирающая косточка (гребень) был убран и хрящ остался в носу (это было мое условие). Выпрямлен (как мне кажется) он не идеально) слева меньше воздуха, но я дышу. Все зажило и через 6 дней сняли швы внутри носа (материал частично не рассосался). Никаких кровотечений (кроме первых двух дней, когда сукровица выходила) не было. Марлевые тампоны удалять не больно. Не больно ничего, что связано с операцией. Послеоперационный период: вышло очень много гноя из левой стороны пазух, где было нарушено носовое дыхание. Хотя я перед операцией Долфином промывала 2 недели каждый день. Я была в шоке. Пазухи стали очищаться. Каждый день промываю (на 10 день после операции начала) и на ночь опускаю голову ниже уровня кровати и закапываю персиковое масло (оно против вирусов в том числе). Вначале слева, когда оно проникало в пазухи было очень больно, все дергало, но гной выходил и становилось легче. На улице, в пазухи слева попадает воздух и тоже больно. Но с каждым днем лучше. До операции делали снимок пазух, который не указывал на скопление гноя. Вывод: вовремя нужно все делать, а то можно и с глазами и со слухом распрощаться. а ужасы про кривые носы и кровотечения не читайте — все зависит и от пациента в том числе

источник

Год назад делал операцию по исправлению носовой перегородки. Сразу после того, как убрали все эти бинты из носа, дышалось просто отлично, казалось, что лучше, чем ртом. Но через неделю нос стал дышать гораздо хуже. Ходил где-то еще месяц к ЛОРу, он меня наблюдал после операции. И каждое посещение он какими-то железными палками с намотанной ваткой на концах тыкал мне в каждую наздрю )) было не больно. Но после этих тыканий нос дышал снова отлично! В инете почитал, так пишут, что нос хорошо задышит через пол года после операции. А у меня вот год уже прошел.

С чем связано то, что тыканье железными штуками с ваткой делает дыхание свободным и легким? ) Может какие-то способы еще есть, чтобы дышать то получше.

PS. А врач на жалобы что нос плохо дышит говорил ,что стенку или носоглотку или что там, видно отлично. Ну то что дырки в носу нормальные, ничего не мешает.

[Сообщение изменено пользователем 28.03.2014 15:58]

Всенепременно. Но надо знать причину:

Хороший критерий адекватности проходов, но не абсолютный.

Вероятно, требуется либо хирургическое воздействие не раковины, либо терапевтическая коррекция. Не видя пациента точно никто не скажет.

А можно про эту проблему поподробнее? Что может быть с сосудами у человека, если слизистая носа отечная? (мой случай.) Причем, отечная она довольно сильно — даже голос стал «в нос» и слух немного ухудшается из-за отёка. ЛОР говорит, что, возможно, дело в сосудах. Но к другому врачу не направила((
п.с. операцию на перегородке я не делала, у ЛОРа наблюдаюсь.

[Сообщение изменено пользователем 31.03.2014 22:03]

Вазомоторный ринит — это функциональное состояние, связанное с нарушением регуляции тонуса сосудов находящихся под слизистой оболочкой нижних носовых раковин. В норме нижние носовые раковины регулируют объем вдыхаемого воздуха, уменьшаясь или увеличиваясь в размерах (за счет кровенаполнения) реагируя на его температуру и влажность, а также тонус сосудов в одной из нижних носовых раковин больше чем в другой (тонус меняется примерно 1 раз в час) – т.н. «носовой цикл». При вазомоторном рините носовой цикл или укорачивается или удлиняется или вообще с обеих сторон тонус сосудов низкий. Характерными признаками вазомоторного ринита является попеременная заложенность одной из половин носа или появление заложенности при приёме лежачего положения с той стороны, на которую ложится человек.

. Вазомоторный ринит — это заболевание, связанное с нарушением регуляции тонуса кровеносных сосудов, которые находятся под слизистой оболочкой носовой полости, а именно в области нижнего носового хода. Проявления вазомоторного ринита схожи с проявлением аллергического насморка, однако этот вид ринита не связан с аллергией. Поэтому другой термин, который применяется для обозначения вазомоторного ринита – это неаллергический ринит.

Вазомоторный ринит сам по себе не является серьезным заболеванием, однако он значительно влияет на привычный образ жизни. Проявлению вазомоторного ринита способствуют различные фактора, такие как инфекция, раздражение факторами окружающей среды, медикаменты, гормональные изменения, изменения температуры воздуха, а также стресс и физическая активность. Диагноз неаллергического ринита обычно ставится только после того, как будет исключена аллергическая природа насморка.

Вазомоторный ринит связан, как уже сказано, с нарушением регуляции тонуса кровеносных сосудов, которые находятся под слизистой оболочкой. Нарушение тонуса означает то, что эти сосуды могут ввиду определенных причин расширяться, что приводит к набуханию слизистой оболочки полости носа, носового хода, а это, в свою очередь, приводит к заложенности носа.

Таких причин много: некоторые из них кратковременны, другие приводят к хронизации процесса.

[Сообщение изменено пользователем 01.04.2014 06:33]

источник

Год назад делал операцию по исправлению носовой перегородки. Сразу после того, как убрали все эти бинты из носа, дышалось просто отлично, казалось, что лучше, чем ртом. Но через неделю нос стал дышать гораздо хуже. Ходил где-то еще месяц к ЛОРу, он меня наблюдал после операции. И каждое посещение он какими-то железными палками с намотанной ваткой на концах тыкал мне в каждую наздрю )) было не больно. Но после этих тыканий нос дышал снова отлично! В инете почитал, так пишут, что нос хорошо задышит через пол года после операции. А у меня вот год уже прошел.

С чем связано то, что тыканье железными штуками с ваткой делает дыхание свободным и легким? ) Может какие-то способы еще есть, чтобы дышать то получше.

PS. А врач на жалобы что нос плохо дышит говорил ,что стенку или носоглотку или что там, видно отлично. Ну то что дырки в носу нормальные, ничего не мешает.

[Сообщение изменено пользователем 28.03.2014 15:58]

Всенепременно. Но надо знать причину:

Хороший критерий адекватности проходов, но не абсолютный.

Вероятно, требуется либо хирургическое воздействие не раковины, либо терапевтическая коррекция. Не видя пациента точно никто не скажет.

А можно про эту проблему поподробнее? Что может быть с сосудами у человека, если слизистая носа отечная? (мой случай.) Причем, отечная она довольно сильно — даже голос стал «в нос» и слух немного ухудшается из-за отёка. ЛОР говорит, что, возможно, дело в сосудах. Но к другому врачу не направила((
п.с. операцию на перегородке я не делала, у ЛОРа наблюдаюсь.

[Сообщение изменено пользователем 31.03.2014 22:03]

Вазомоторный ринит — это функциональное состояние, связанное с нарушением регуляции тонуса сосудов находящихся под слизистой оболочкой нижних носовых раковин. В норме нижние носовые раковины регулируют объем вдыхаемого воздуха, уменьшаясь или увеличиваясь в размерах (за счет кровенаполнения) реагируя на его температуру и влажность, а также тонус сосудов в одной из нижних носовых раковин больше чем в другой (тонус меняется примерно 1 раз в час) – т.н. «носовой цикл». При вазомоторном рините носовой цикл или укорачивается или удлиняется или вообще с обеих сторон тонус сосудов низкий. Характерными признаками вазомоторного ринита является попеременная заложенность одной из половин носа или появление заложенности при приёме лежачего положения с той стороны, на которую ложится человек.

. Вазомоторный ринит — это заболевание, связанное с нарушением регуляции тонуса кровеносных сосудов, которые находятся под слизистой оболочкой носовой полости, а именно в области нижнего носового хода. Проявления вазомоторного ринита схожи с проявлением аллергического насморка, однако этот вид ринита не связан с аллергией. Поэтому другой термин, который применяется для обозначения вазомоторного ринита – это неаллергический ринит.

Вазомоторный ринит сам по себе не является серьезным заболеванием, однако он значительно влияет на привычный образ жизни. Проявлению вазомоторного ринита способствуют различные фактора, такие как инфекция, раздражение факторами окружающей среды, медикаменты, гормональные изменения, изменения температуры воздуха, а также стресс и физическая активность. Диагноз неаллергического ринита обычно ставится только после того, как будет исключена аллергическая природа насморка.

Вазомоторный ринит связан, как уже сказано, с нарушением регуляции тонуса кровеносных сосудов, которые находятся под слизистой оболочкой. Нарушение тонуса означает то, что эти сосуды могут ввиду определенных причин расширяться, что приводит к набуханию слизистой оболочки полости носа, носового хода, а это, в свою очередь, приводит к заложенности носа.

Таких причин много: некоторые из них кратковременны, другие приводят к хронизации процесса.

[Сообщение изменено пользователем 01.04.2014 06:33]

источник

С 16-ти лет мне говорили об искривлённой носовой перегородке. Мне это не мешало, хотя почти всегда был «подтекающий» нос и одна ноздря дышала на 30%. Визуально не видно, а дышать кое-как могу. К 25-ти годам уже решилась делать септопластику, но начиталась отзывов как это больно и передумала.
Финалом стала эта зима, когда я трижды переболела простудными заболеваниями и каждое заканчивалось гайморитом. Антибиотики, рентгены и поездки на «кукушку» меня окончательно достали и я твердо решила: «Осенью сделаю!».
И вот:

Госпитализация. Я приехала в больницу, сдала все анализы, на меня завели историю болезни. Доктор показал мне палату, где я буду лежать следующие пару дней, выдал памятку перед операцией и я уехала ночевать домой. Поела в 9 вечера и в 11 вечера выпила воды. Больше до операции я ничего не ела и не пила.

  • паспорт
  • КТ
  • сменную одежду, тапочки
  • полотенце
  • чашку
  • негазированную воду
  • питьевой йогурт
  • коктейльные трубочки (вечеринка намечается ещё та!). Когда на носу повязка, реально очень удобно пить через них
  • гигиеническую помаду (я брала и вазелин — губы нереально пересыхают из-за дыхания ртом)

25 сентября. День операции.

В 09:30 я приехала в больницу. Сделала ЭКГ. К 10 курьер из аптеки привёз все медикаменты ранее заказанные моим Доктором. Операция была назначена на 11 утра. Но по некоторым причинам она задерживалась. Я была позитивно настроена и очень спокойна. И я ждала, ждала достаточно долго, до 16:30, когда пригласили в операционную. Там попросили снять тапочки и футболку. Я осталась в шортах и мне выдали простынь прикрыть грудь. Легла на стол, мне поставили катетер, подключили датчики к пальцу. Анестезиолог постоянно шутил, потом надел на меня маску (наркоз был газовый) и после двух вдохов я отключилась.
Очнулась я на каталке в той же операционной, но возле окна. Всё прошло незаметно быстро, притом мне успел присниться сон. На часах в операционной было 17:55. Я была в полном сознании и могла говорить.
Сразу перевезли в палату, я перелезла на кровать. В горле всё пересохло, хотелось пить, но полчаса нельзя было. Начал отходить наркоз и появляться боль, мне сразу вкололи обезболивающее.
Потихоньку нос начал отекать и немного болеть голова.

Ночью удавалось спать по 5-10 минут. Просыпалась пить, засыпала, просыпалась мазать губы. И так по кругу. Из-за невозможности дыхания носом пересыхало во рту и першило в горле. Постоянно сочилась сукровица в повязку под носом. Болели верхние зубы, периодически возникала стреляющая боль в кончике носа из-за швов, немного закладывало уши. Отёк немного ушёл и на веки, было тяжело долго держать глаза открытыми.
Температура была 37,6-38,0. Раз поднялась 38,3 — сразу сбили. Оказывается, температуре нельзя нарушать метку 38,0.
Зашёл Доктор и сказал, что тампоны из носа будут вытаскивать завтра в 10 утра. Моя жизнь заиграла приятными красками ожидания!
Это были нескончаемые день и две ночи.

(фото на следующий день после операции, прошло меньше суток)

Во время операции мне поставили сплинты (специальные пластины, удерживающие носовую перегородку и позволяющие частично дышать) и силиконовые тампоны. Почитавши отзывы о марлевых тампонах, при извлечении своих силиконовых я ни секунды не пожалела.

В 09:30 пришла медсестра и сделала мне укол «Гемаксама» — дабы уберечься от кровотечения во время извлечения тампонов. Сказала, что через 40 минут будут доставать тампоны.
Это было вообще не больно! Совсем, капельку неприятно. И сразу ощущалось улучшение, вот прям через 3-5 минут. Теперь стало не больно смотреть, прошла головная боль, отложило уши, начала спадать температура. Через пару часов отёк с носа заметно спал.
В носу остались швы и сплинты, которые должны были вытащить через 7 дней.
На этом меня выписали домой.

Читайте также:  Поможет ли йодовая сетка от насморка

Дома надо было принимать антибиотик, Нурофен и закладывать заживляющую мазь в ноздри.
Из носа выходила слизь с сукровицей. Но нос у меня так и не дышал. Вообще. Я продолжала дышать ртом. Через время мне стало тяжело глотать, стала подниматься температура и заложило уши.
На 4-ы день я поехала к Доктору. Он сказал, что эти сплинты слишком большие для меня и вытащил их. Было вообще не больно. И тут нос задышал! Я даже не ожидала что так хорошо. Я могла вдохнуть столько воздуха, что он заходил прохладным.
Но в носу ещё оставались швы и корочки, и слизь.

Для себя я сделала несколько открытий своего организма, о которых раньше просто не думала.

  • Септопластика — идеальный способ похудеть. Я 4 дня ела только овсянку и банан. Всё равно не чувствуешь ни запаха, ни вкуса особо. Зачем тратиться)
  • Септопластика — идеальный пиллинг для губ. Вся старая кожа сошла и такими мягенькими они ещё не были.
  • Процесс питья требует носового дыхания. И когда полностью заложен нос, то при глотании не поступает воздух и можно поперхнуться. Что я и делала.
  • Если чуть опустить голову вниз, можно получить прилив бодрости крови в нос.
  • Зевать больно – сразу натягиваются швы в носу.

Я поехала в больницу на снятие швов. Это достаточно неприятная процедура. По сравнению с извлечением силиконовых тампонов и сплинтов было больно, но терпимо — лидокаин не кололи, хотя предложили. Когда нитки уже не торчали из носа, дышать стало ещё легче.
Я вышла на улицу и вдохнула. Тогда я подумала: «Да ладно! То есть все люди ТАК дышат и молчат об этом?! » Всемирный заговор.

Дискомфорта в носу стало меньше, швы не тянули и можно было спокойно спать на боку. Но увеличилось количество корок. Иногда они выходили из носа невероятных размеров. Иногда западали в горло, скапливались, царапали глотку и я их выкашливала, немного с кровью и тоже впечатляющих размеров (с чернослив). Это длилось дней 7 после снятия швов, потом корки стали маленькими и почти не беспокоили.

Нюх практически вернулся. Одна ноздря зажила полностью, а во второй в двух местах еще идет процесс заживление — слизистая чуть воспалена и образуются маленькие корочки, отпадают и снова нарастают. Ноздри внутри стали почти симметричные, но пока есть маленький выступающий шов на слизистой.

На самом деле уникальная операция, я в восторге, что медицина развивается такими быстрыми темпами. Есть возможность полностью сохранить слизистую и каждый волосок внутри. Ещё 20 лет назад ввиду травматичности операции люди не могли позволить её себе. Сейчас же процесс восстановления проходит достаточно быстро и безболезненно.

Пока меня всё устраивает, я рада, что решилась на это.
Через время допишу свои воздыхательные способности 🙂

источник

Септопластика — это операция по исправлению искривленной носовой перегородки. Перегородка — это хрящ и кость между ноздрями, проходящий внутри носа, и при определенных обстоятельствах он может быть искривлен, что помешает нормальному носовому дыханию. Поэтому септопластика является не эстетической операцией — она проводится по медицинским показаниям и, в отличие от ринопластики, не изменяет саму форму носа.

Септопластика не является эстетической операцией — она проводится по медицинским показаниям

Чаще всего носовая перегородка искривлена с рождения, из-за генетических аномалий или деформации во время родов. Иногда в детстве перегородка нормальная, но со временем из-за неравномерного формирования хряща или костей она может немного деформироваться.

Искривленная и нормальная носовая перегородка

Есть и другие внешние причины, способные вызвать искривление перегородки:

  • Образование в носу полипов и кист.
  • Отеки слизистой — вазомоторный ринит.
  • Пирсинг носа.

Вне зависимости от причин, носовую перегородку невозможно исправить никакими другими средствами и действиями, кроме септопластики. Предотвратить ее искривление также невозможно.

Носовая перегородка отвечает за равномерное распределение воздуха в носу. Если она прямая, проблем с этим нет, и человек дышит совершенно свободно. Если же перегородка искривлена, процесс нарушается, человек не получает достаточно воздуха и дышит с трудом, что вызывает следующие проблемы:

  • Постоянную заложенность одну или обеих ноздрей, которая не снимается каплями.
  • Синуситы.
  • Постоянный зуд и сухость в носу.
  • Хронический отек слизистой с аллергическими ринитами.
  • Частые простуды.
  • Носовые кровотечения.
  • Храп, шумное дыхание, особенно ночью.

Искривленная перегородка может вызвать храп во время сна

  • Апноэ — временная остановка дыхания во время сна.
  • Частые головные боли.
  • Кислородное голодание организма, что приводит к слабости и быстрой утомляемости.
  • Частичная или полная утрата обоняния.

Также искривленная перегородка может провоцировать различные эстетические дефекты. Если она искривлена сильно, это заметно внешне — одна ноздря ощутимо меньше другой. Также иногда из-за искривления на носу появляются горбинки и выступы. Кроме того, из-за затрудненного носового дыхания человек привыкает дышать ртом, что приводит к неправильному прикусу.

Операцию можно провести без особых жалоб на искривление носовой перегородки

Наличие этих проблем и есть прямое показание к септопластике. А вот сама искривленная перегородка, если она не доставляет пациенту никаких неудобств, показанием не является — врачи стараются избегать лишних операций и вмешательства в организм. Так что если после осмотра ЛОР случайно заметит искривленную перегородку, но не обнаружит у пациента тревожных симптомов, все можно оставить как есть. Если же пациента беспокоит заложенность носа, головные боли и другие проблемы, лучше все-таки провести септопластику.

  • Простуда, обострение хронических заболеваний, менструация, беременность. В эти периоды организм ослаблен и его нельзя подвергать дополнительному стрессу. После того, как нестабильное состояние закончится, можно будет провести септопластику.
  • Возраст младше 18 лет. Хрящи еще не полностью сформированы, так что проводить операцию нельзя — в процессе роста все может снова искривиться. Некоторые даже рекомендуют отложить операцию до 21–22 лет, когда рост прекращается окончательно.
  • Новообразование в носу. Первым делом требуется вылечить его и удалить, а потом уже проводить операцию.
  • Сахарный диабет, патологии свертываемости крови, повышенное кровяное давление. В этом случае операция может вызвать тяжелые осложнения, так что от нее лучше отказаться, либо проводить ее с особой осторожностью.

Септопластика — это серьезная операция, которая требует тщательной подготовки. Подготовка эта ложится на плечи пациента и начинается еще за две недели до операции. В этот срок курильщикам следует отказаться от сигарет, либо сократить их количество — это обеспечит лучшее заживление. Кроме того нужно отказаться от приема лекарств, разжижающих кровь, например, аспирина, и нестероидных противовоспалительных средств.

Перед операцией пациенту нужно пройти обследование: сдать анализы, посетить ЛОРа, пройти ЭКГ и флюорографию. Это необходимо сделать для выявления возможных противопоказаний.

За 12 часов до операции нельзя ничего есть. На саму операцию следует являться хорошо выспавшимся, без косметики на лице. Различные успокоительные средства без назначения врача перед операцией лучше не принимать — они могут вступить в конфликт с анестетиком.

Ход септопластики не одинаковый — он зависит от того, каким методом проводится операция. Мы рассмотрим пять основных методик.

Это старый, проверенный и надежный метод, самый простой, но при этом недорогой. Хирург при классической септопластике работает обычным скальпелем, операция занимает около часа. Чаще всего она проводится под местной анестезией, но если у пациента аллергия на анестетики или операция на лице вызывает у него страх и стресс, можно осуществить все манипуляции под общим наркозом.

Первым делом разрезается слизистая оболочка носа изнутри, что позволяет добраться до хрящевой ткани. После этого тем же скальпелем хирург обрабатывает перегородку и выравнивает ее. В редких случаях перегородку приходится полностью вырезать, извлекать, выравнивать и помещать обратно в нос.

Чтобы хрящ после извлечения не сдвинулся, на него накладывается специальная сетка. Она создает прочный каркас, а примерно через год рассасывается сама.

Сегодня этот метод септопластики применяют редко, в основном в муниципальных клиниках. Он требует достаточно долгого восстановления и чаще вызывает осложнения, поэтому считается несколько устаревшим.

При классической септопластике хирург работает полностью вслепую — если перегородка не извлечена, ему приходится выравнивать ее «на ощупь», что иногда приводит к недостаточно удовлетворительным результатам.

В случае с эндоскопической септопластикой в нос вводится специальный зонд. Он подсвечивает область операции и снимает все происходящее на микроскопическую камеру, выводя изображение на монитор.

В остальном операция проводится также, с помощью скальпеля, с возможным извлечением носовой перегородки. Из-за более тщательного контроля она может длится и два часа, но в итоге травматичность процедуры получается меньше, что облегчает восстановление и уменьшает вероятность осложнений. По этой причине эндоскопический метод считается предпочтительнее классического, если говорить об операциях, проводимых с помощью скальпеля.

В лазерной септопластике вместо скальпеля для разреза слизистой используется лазерный луч. Это обеспечивает сразу несколько преимуществ:

  • Лазер всегда стерилен, инструмент напрямую не контактирует с тканями, так что риск воспаления и осложнений после процедуры сводится практически к нулю.
  • Лазерный луч оказывает дополнительный дезинфицирующий эффект.
  • Лазер запаивает, прижигает кровеносные сосуды в разрезаемых тканях, что предотвращает кровотечение. Благодаря этому операцию можно проводить даже при некоторых противопоказаниях.
  • Лазер рассекает ткани гораздо быстрее скальпеля, что позволяет закончить операцию примерно за полчаса.
  • Благодаря отсутствию кровотечений и воспаления реабилитация после операции проходит легче и быстрее.

Но есть у лазера и недостаток — его мощности недостаточно, чтобы исправлять искривленные кости. Поэтому он применяется только при незначительных искривлениях, когда изменен только хрящ.

Этот метод сочетает в себе достоинства лазерной и классической септопластики — он достаточно эффективен для работы с костью, но при этом гораздо менее травматичен, запаивает костные сосуды и не предусматривает соприкосновение инструмента с раной. Единственный его минус — отсутствие обеззараживающего эффекта, но при правильном проведении операции этого и не требуется.

Правда, совсем сильное искривление кости радионожу исправить все же не под силу. Кроме того, он достаточно дорог и сложен в использовании, поэтому доступен далеко не во всех клиниках и популярен даже чуть меньше, чем лазер.

Ультразвуковой нож — еще более совершенная и современная технология. Он рассекает слизистую максимально быстро, запаивает сосуды, не перегревает ткани, а мощности его хватает на то, чтобы исправить серьезное искривление и даже удалить костяные наросты и шипы. Но такая технология еще дороже и непопулярнее, и сейчас встречается в основном только в элитных клиниках Москвы или Санкт-Петербурга.

Как мы отмечали выше, септопластика — это скорее медицинская операция. Она может вызвать незначительные эстетические изменения, если кривая перегородка была сильно заметна, но в целом не корректирует внешний вид носа. Поэтому если пациента не устраивает размер и форма носа, вместе с септопластикой имеет смысл провести ринопластику — пластическую эстетическую операцию.

Совмещать эти две операции полезно потому, что обе они проводятся на носу, через слизистую, и в итоге требуется сделать только один разрез, а реабилитация после операции занимает гораздо меньше времени. Довольно часто первичной операцией становится ринопластика, так как пациент в первую очередь хочет улучшить внешность, и уже вместе с ней «побочно» проводят септопластику, чтобы сделать перегородку идеальной и избавить пациента от любых проблем с носовым дыханием.

Если по какой-то причине операции не провели вместе, то после одной придется ждать около года до полного заживления — и уже потом проводить следующую операцию.

Септопластика — не слишком серьезное вмешательство, так что пациента обычно отпускают домой прямо в день операции. Если процедура проходила под наркозом или с осложнениями, человек иногда остается в стационаре на пару суток, но такое происходит достаточно редко.

В носу человека после операции остаются тампоны. Через них пропускают специальные трубки для облегчения дыхания, но оно все равно остается затрудненным, так что дышать придется преимущественно ртом. Трубки часто забиваются слизью и сгустками крови, так что каждые 2–3 часа их нужно промывать физраствором или средством типа «Аквамарис». Тампоны из носа убирают через 3 дня, но дыхание будет затруднено еще некоторое время, пока полностью не спадут отеки.

Постельный режим после операции не нужен, но лучше не перегружать организм ближайшие две недели — избегать тяжелой физической работы, тренировок, спорта. Посещать сауны и бани запрещено, долгого нахождения под солнцем и перегрева также следует избегать.

Спать после операции лучше всего на спине, в крайнем случае на боку. Сон на животе полностью запрещен. Лучше будет лежать на высокой подушке — это даст крови оттечь немного вниз и снизит риск воспалений и кровотечения.

Питаться можно тем же, чем раньше, разве что слишком горячее и острое из рациона лучше исключить, чтобы не раздражать слизистую. Также не следует увлекаться холодными напитками и мороженым — это может спровоцировать простуду или ангину, которая осложнит реабилитацию. Алкоголь следует полностью исключить — он может вызвать кровотечение. А вот обычную теплую воду лучше пить в больших количествах — это поможет убрать сухость ротовой полости.

Во время реабилитации иногда повышается давление и температура, болит голова, текут слезы из глаз. После извлечения тампонов возможны кровотечения из носа. В первые 2–3 дня возникает боль, если она слишком сильная врач пропишет вам обезболивающие средства. Иногда для снятия воспаления и его профилактики прописывают антибиотики.

Когда тампоны убраны, дыхание все еще может быть затруднено. Для его облегчения врач может прописать средства, снимающие отек, например, Оксиметозолин. А вот пытаться «пробить» нос обычными каплями не стоит — это может вызвать раздражение слизистой.

Несмотря на относительную легкость и возможность сразу вернуться домой, септопластика все-таки является достаточно серьезной операцией. При неправильном проведении или подготовке она может вызвать ряд осложнений.

Кровотечение. Обычно в этом виноват сам пациент — принял разжижающий кровь препарат, выпил алкоголь, курил, спал на животе и не соблюдал другие правила реабилитации. В целом кровотечение неопасно, особенно если вовремя остановить кровь — поставить в нос тампон или принять гемостатическое средство. Если по какой-то причине кровь не останавливается дольше 20–30 минут, следует немедленно обратиться к своему лечащему врачу.

Спайки в области разреза. Изнутри на слизистой могут появиться уплотнения — чаще всего они возникают у людей, которые предрасположены к образованию шрамов и рубцов. Обычно спайки никак не мешают, но если они причиняют дискомфорт, их можно иссечь для более ровного заживления.

Гематомы и воспаления. Отеки и гематомы после операции возникают всегда, но обычно они исчезают максимум через 2–3 недели. Если же воспаление не проходит, то необходимо обратиться к врачу для антибактериального лечения.

Гематомы после септопластики

Потеря чувствительности кожи носа. В процессе операции иногда повреждаются нервные окончания — в целом это нормально и достаточно безопасно. Чаще всего чувствительность восстанавливается спустя пару недель, но иногда восстановление может затянуться на несколько лет. Встречается такое осложнение очень редко.

Перфорация перегородки. Это патология, при которой в хряще носовой перегородки образуется отверстие, которое мешает нормальному дыханию. Перфорация — результат исключительно ошибки хирурга, и была достаточно частым явлением при классической септопластике. Исправить ее можно только с помощью повторной операции.

Читайте также:  Пониженная температура кашель из легких насморк

Механические повреждения. Неаккуратный хирург способен во время коррекции перегородки повредить соседние ткани, затронуть важные сосуды и вызвать более тяжелые осложнения. Поэтому так важно обращаться только к опытным пластическим хирургам .

При обращении к хорошему квалифицированному врачу и соблюдении всех рекомендаций до и после операции риск осложнений сводится практически к нулю.

Можно ли исправить перегородку в домашних условиях, без операции?

Дома исправить искривленную перегородку не получится даже в детском возрасте. Иногда в продаже можно встретить приборы, якобы корректирующие форму перегородки и носа, но они не исправляют перегородку целиком, так что по факту практически неэффективны.

В редких случаях при незначительных дефектах и в раннем детстве можно исправить перегородку с помощью массажа. Однако самостоятельно этого сделать не получится — придется все равно обратиться к врачу.

Если у меня постоянно болит голова, проблема в перегородке? Септопластика поможет?

Без обследования ничего нельзя сказать наверняка. Головные боли возникают по многим причинам: неправильный прикус, остеохондроз, искривленная осанка, повышенное давление и т.п. Недостаток кислорода из-за искривленной перегородки — только одна из причин. Если она действительно искривлена, то стоит ее исправить, но это не значит, что головные боли мгновенно прекратятся.

А если постоянно заложен нос — проблема точно в перегородке?

Не обязательно. Постоянная заложенность может быть вызвана привыканием к каплям, синуситом, увеличенными аденоидами и другими проблемами, не всегда связанными с перегородкой. Но обычно септопластика все равно помогает облегчить ситуацию, так что если вы испытываете трудности с дыханием, имеет смысл посетить ЛОРа и проверить перегородку.

Почему после септопластики мне все еще трудно дышать носом?

В первое время после операции отеки, слизь и сгустки крови мешают нормальному дыханию — оно может быть даже хуже, чем до операции. Но через три недели, максимум через месяц, дыхание нормализуется. Если оно все еще затруднено, значит, кроме искривленной перегородки была и другая проблема, которая нуждается в лечении — нужно посетить хорошего ЛОРа для тщательной диагностики.

Изменится ли форма носа после септопластики?

Если операция проводилась без ринопластики, форма носа останется без изменений. Хотя некоторые визуальные изменения все-таки возможны — например, если раньше ноздри были заметно разными, теперь они станут одинаковыми и симметричными. Но изменения незначительные, так что если форма носа вас устраивает, переживать не стоит — она останется прежней.

Какая операция переносится лучше — под анестезией или под общим наркозом?

В целом анестезия — меньший стресс для организма. Однако встречаются люди с аллергией на анестетики — для них наркоз останется единственным способом избежать боли. Кроме того, некоторые люди тяжело переносят операции на лицо — анестезия заглушает боль и физические ощущения, но оставляет психологический дискомфорт и способность слышать не всегда приятные звуки. Поэтому многие просят провести операцию под наркозом, хотя от него организм отходит достаточно долго и сложно, с тошнотой, слабостью и головокружением.

Септопластика стоит от 20 до 50 тысяч рублей, в зависимости от сложности операции и используемого метода. В редких случаях ее стоимость доходит до 100 тысяч, если используется самое современное оборудование и наркоз.

По факту септопластика — это медицинская процедура, и бывают ситуации, когда пациенту она необходима для нормальной жизни. Поэтому септопластика входит в список операций, которые при определенных условиях можно сделать бесплатно по полису ОМС.

На бесплатную операцию вас может направить ЛОР, если обнаружит следующие дефекты:

  • Серьезная деформация перегородки, практически полностью перекрывающая нос и мешающая дыханию.
  • Постоянные хронические воспаления вроде ринита или гайморита, которые почти не лечатся консервативно.

Если же вам немного трудно дышать носом или вас беспокоит храп, на бесплатную септопластику рассчитывать не приходится.

ВАЖНО: Стоит понимать, что по полису ОМС септопластику часто делают по самой старой, классической методике, что увеличивает риск осложнений и осложняет реабилитацию. Кроме того, на бесплатную операцию иногда собираются очереди, так что ждать ее придется долго.

Септопластика — это не прихоть, а необходимость, поэтому негативных отзывов на операцию практически нет. Единичный негатив в основном связан конкретно с клиниками или врачами, которые провели операцию неквалифицированно, но никак не с самой септопластикой.

Если же говорить о ее эффективности, то люди отмечают просто потрясающие изменения в своей жизни. Одни пишут, что впервые задышали полной грудью и теперь не представляют, как вообще дышали раньше. Вторые полностью избавляются от мучивших их всю жизнь головных болей. Третьи наконец-то побеждают заложенность носа и избавляются от капель, которыми пользовались десятки лет. В общем, операция действительно дает заметный результат.

Из всех видов операции в основном наиболее распространена лазерная септопластика. Чаще всего люди сталкиваются именно с небольшим искривлением перегородки, и такая операция проходит у них достаточно быстро и легко, не вызывая осложнений. Радиоволновая и ультразвуковая в отзывах встречаются реже. Классическая и эндоскопическая тоже популярны, хотя многие отмечают, что нос после них долго болит и остается заложенным не меньше месяца. Но результат все равно стоит даже долгой реабилитации.

источник

Добрый день дорогие читатели! Сегодняшняя вторая статья продолжает цикл публикаций » я не знал про » и посвящена операции септопластика .

Достаточно, большое число комментариев на канале связано именно с этим оперативным вмешательством, поэтому я попробую подробно разъяснить некоторые вопросы.

Зачем проводится септопластика?

Понятно, что основной диагноз при котором назначается эта операция — искривление или деформация носовой перегородки.

Это не косметологическая, а лечебная процедура . И хотя формально септопластика входит в раздел ринопластики, это разные направления. Грубо говоря: «Форму носа она не исправит».

Проводится для восстановления нормального дыхательного цикла, а так же связанных: воздухообмена, кровоснабжения и самоочищения полости носа, придаточных пазух, и носоглоточной области.

Т.е. она устраняет основную причину «застойных» явлений, которые приводят к таким известным хроническим лор-заболеваниям :

  • Ринит и синуситы;
  • Полипы и тонзиллит;
  • Евстахеит и апноэ сна (если оно вызвано обструкцией носового дыхания).

Список, можно продолжить, но и так понятно, что это необходимая мера если необходимо устранить первопричину этих состояний.

Другими показаниями для септопластики, является посттравматическое восстановление, и лечение возможных анатомических аномалий (например, врожденная узость носовых проходов и др.).

Кому проводится септопластика?

Прежде всего хочу Вас разубедить уважаемые «комментаторы» о том что ее проводят у детей.

Если нет серьезных показаний, ни один специалист в здравом уме не согласится на ее назначение. Это связано с продолжающимся формированием костно-хрящевого аппарата до 20 лет.

Поэтому ни септопластика, ни ринопластика — не проводится у детей и подростков до 18-19 лет. Еще раз повторюсь кроме случаев, необходимой восстановительной хирургии.

Диагностика неотъемлемая часть перед операцией. Никогда без дополнительного обследования (КТ, лабораторные анализы, назальная эндоскопия и др.) врач не согласиться на проведение хирургических манипуляций. А учитывая, что в большинстве случаев септопластика проводится под общим наркозом, то предоперационная подготовка и обследование — достаточно важны для избегания осложнений.

Как проводится септопластика?

Никакие остеопаты, и другие «специалисты» не смогут исправить деформацию носовой перегородки. Она лечится только хирургически.

Никакой лазерной септопластики так же не существует . Если говорить технике лазерной септохондрокоррекции — то она имеет очень узкие показания и не может исправить серьезные деформации в костно-хрящевом аппарате носа.

Задача операции , через небольшой разрез (несколько мм) в носовой полости «удалить» искривленную часть хрящевой перегородки, а затем добиться центрирования перегородки: не только хрящевой, но и костной части. Это утрированное объяснение для понимания пациентов.

Восстановительный период , может отличаться из-за применения тампонирования. В своей практике я использую силиконовые стенты, которые позволяют не только сократить восстановительный период, но и дышать носом сразу после операции.

Что еще важно понимать о септопластике?

Эта операция не панацея, и я не призываю ее делать всем подряд . Ведь нарушенное носовое дыхание, может быть связано и с другими ЛОР заболеваниями, например: новообразованиями, одонтогенной формой гайморита, аденоидами, гипертрофией или атрофией слизистой носа и др.

Эти состояния являются гораздо опаснее, чем деформация перегородки. Но если искривление действительно серьезное, то зачастую это единственный способ «прекратить» череду связанных хронических патологий.

Дополнительный материал о септопластке на личном сайте:

источник

Жалобы на затруднение носового дыхания типичны для пациентов после операции назальной хирургии. Заложенность носа наблюдается как после эстетической коррекции (изменение формы носа, устранение дефектов внешности), так и после септопластики, в ходе которой пластический хирург исправляет искривление перегородки.

Сроки восстановления носового дыхания очень индивидуальны. По отзывам одних пациентов, нос начинает «дышать» буквально сразу, на третий или четвертый день. Другие пишут на форумах, что восстановление дыхания носом произошло к концу третьей недели после ринопластики. У кого-то дыхание затруднено даже по прошествии нескольких месяцев после операции.

Какая динамика периода реабилитации считается нормой, на каких сроках можно говорить о том, что затруднение дыхательной функции является осложнением после операции? Почему не дышит нос в раннем послеоперационном периоде, какие изменения могут приводить к нарушению функции на поздних этапах восстановления? Как исправить осложнения ринопластики? Об этом вы узнаете из предлагаемого материала.

Человек, который решился на пластику носа, как правило, уже знает о том, что в первые дни после операции носовые ходы будут закрыты ватными тампонами. Тампоны вводятся сразу после завершения хирургических манипуляций и закрытия операционной раны. Вместо тампонов пластический хирург может использовать специальные медицинские изделия — ринологические шины, стенты, интраназальные сплинты.

При использовании ватных тампонов дыхание носом становится практически невозможным. Пациент может дышать только ртом, поскольку вата наглухо перекрывает носовые ходы. Если в клинике применяются специальные интраназальные шины, носовое дыхание будет частично сохранено. В подобных изделиях предусмотрены воздухопроводные трубки, которые позволяют дышать носом уже в первый день после пластики носа.

Тампоны удаляют на вторые сутки после эстетической коррекции или на второй-четвертый день после пластики носа, в ходе которой осуществляется выравнивание перегородки. Удаляет их пластический хирург, самостоятельно вынимать назальные вкладыши категорически запрещено.

При удалении тампонов дыхательная функция частично восстанавливается. Примерно 40% пациентов говорят в своих отзывах, что нос «начал дышать сразу после удаления ватных турунд». Вероятность столь быстрого восстановления функциональности носовых ходов выше после эстетической коррекции. После септопластики заложенность носа, как правило, сохраняется дольше.

Если использовались интраназальные стенты с воздухопроводными трубками, дыхание после их удаления может немного ухудшиться. Объясняется это тем, что ринологические шины сдерживают отек слизистой и сохраняют проходимость носовых ходов. После их удаления возможно незначительное усиление первичного отека в течение первой недели после ринопластики, что сопровождается усилением функциональных нарушений. Волноваться по этому поводу не стоит.

Итак, в первые дни после ринопластики дыхание носом будет затруднено, к этому пациент должен относиться спокойной и с пониманием. Никаких «экстренных мер» предпринимать не стоит, нужно строго следовать плану реабилитации, полученному от пластического хирурга.

Следующая ключевая дата — день снятия гипсовой повязки, которая накладывается сразу после ринопластики и защищает структуры носового скелета от случайных травм. Как правило, гипс снимают на 7-й или 10-й день после ринопластики. Точные сроки всегда индивидуальны, их может назвать пациенту только пластический хирург.

По отзывам, примерно у 15% пациентов носовое дыхание заметно улучшается после снятия гипсового фиксатора. Способствует этом уменьшение компрессии. Если кардинальных перемен к лучшему не наблюдается, следует запастись терпением. Первые три недели после операции относятся к раннему периоду реабилитации. В это время сохраняется выраженный отек послеоперационной раны и слизистых, который может быть причиной затруднения носового дыхания.

К завершению раннего период реабилитации (три недели) функциональность носа восстанавливается примерно у 75% пациентов. У кого-то из этих 75% нормализация дыхания происходит в день удаления ринологических шин, кто-то начинает «дышать» после снятия гипса, кто-то отмечает заметные улучшения после обратного развития первичного отека, который держится три недели.

Для уменьшения дискомфорта в это время можно ненадолго прикладывать холодные компрессы, а также использовать препараты с противовоспалительным и антиэкссудативным действием, назначенные хирургом. Периодически можно закапывать нос сосудосуживающими каплями, но злоупотреблять ими не стоит. Можно применять местные ранозаживляющие средства, которые ускоряют восстановление.

Восстановительный период: от 3 недель до 3 месяцев

К началу восстановительного периода полностью проходят гематомы и синяки под глазами. Что касается отека, его выраженность уменьшается примерно на 80%, однако о полном исчезновении отечности говорить пока рано. Соответственно, некоторые пациенты продолжают предъявлять жалобы на заложенность носа, гнусавость голоса, снижение или полное отсутствие обоняния.

По мере обратного развития отека функция носа улучшается. Постепенно возвращается обоняние. Уходит такой симптом, как онемение верхней губы. К концу третьего месяца после ринопластики жалобы на затруднение дыхания остаются примерно у 15% пациентов, которые перенесли пластическую операцию.

Динамика восстановления зависит от индивидуальных особенностей организма, но практика показывает, что определенная степень нарушения носового дыхания сохраняется примерно у 15% пациентов, которые перенесли пластику носа.

Если нос не дышит даже по окончании восстановительного периода, нарушение функции внешнего дыхания является осложнением ринопластики. Неофициальная статистика говорит о том, что данное осложнение является причиной повторного обращения к хирургу более чем в половине случаев вторичной ринопластики.

Почему дыхание не восстанавливается, какие анатомические изменения приводят к функциональным нарушениям? Возможные проблемы можно разделить на две группы. В первую попадают пост-операционные нарушения строения перегородки носа. У пациента после операции по выравниванию перегородки может развиться вторичная деформация в виде искривления или отклонения в сторону. Дефект перегородки может проявляться в ее повышенной мобильности или перфорации.

Причиной пост-операционной деформации перегородки может быть как ошибка пластического хирурга, так и нарушение пациентом плана реабилитации. Ношение очков, сморкание, чихание, небрежный уход за полостью носа — все эти действия могут спровоцировать повреждение анатомических образований носового скелета, которые после ринопластики очень уязвимы. Неосторожные действия могут привести к смещению перегородки носа, ее искривлению или отклонению в сторону.

Вторая группа причин связана со вторичными изменениями слизистых оболочек после пластики носа. Гипертрофия слизистой носовых ходов приводит к их значительному сужению. Вследствие уменьшения просвета страдает носовое дыхание, и нос «не дышит». Способствует процессам гипертрофии бесконтрольное применение пациентом сосудосуживающих капель.

При подозрении на развитие осложнения пластики носа в виде стойкого нарушения дыхания следует обратиться к пластическому хирургу. Стратегия лечения зависит от причины проблемы и степени ее выраженности.

Для выявления причины проводится диагностическое обследование. Во многих случаях для этого достаточно передней или эндоскопической риноскопии. Если причиной нарушения дыхания является перфорация перегородки, лечение проводится хирургическим путем. Незначительная перфорация (менее 1 сантиметра) устраняется простым ушиванием тканей. Отверстие большего диаметра закрывается путем трансплантации тканей.

Пост-операционное искривление или отклонение перегородки устраняется в ходе повторной ринопластики. Если причиной нарушения функции является гипертрофия слизистых, проводится малоинвазивная операция — вазотомия. Во время вазотомии пластический хирург частично рассекает сосуды, питающие слизистую оболочку, что приводит к уменьшению ее толщины.

Чтобы избежать осложнений ринопластики, нужно строго придерживаться плана восстановления. Нельзя нарушать правила реабилитации. Для ускорения заживления тканей можно использовать только препараты, назначенные хирургом.

источник